Постановление по делу № 02-21/901/709/14

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. (0692) 54-62-49, факс (0692) 54-74-95

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Севастополь

05.06.2014

                                        Дело № 02-21/901/709/14

Резолютивная часть постановления объявлена 04.06.2014.

Постановление изготовлено в полном объеме 05.06.2014.

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего                              Балюковой Е.Г.,

судей                                                             Антоновой И.В.,

                                                                       Плута В.М.,

при ведении протокола секретарем с/з Стефаненко Ю.В.,

при участии:

от истца - не явился (Учредитель общества с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна-575" Приладышев Виталий Викторович);

от ответчика - не явился (Частное предприятие "Фирма" Колосс-Крым");

от ответчика - не явился (Общество с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна - 575");

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу учредителя общества с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна-575" Приладышева Виталия Викторовича на определение хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 21.02.2014 по делу №02-21/901/709/14 (судья  Гаврилюк М.П.)

по иску  учредителя общества с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна-575" Приладышева Виталия Викторовича (ул. Яблочкова, 14, кв.41, п. Грэсовский, г. Симферополь, 295493)

к  частному предприятию "Фирма" Колосс-Крым" (ул. Лестничний спуск, 12, г.Симферополь, 295029),

обществу с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна - 575" (ул. Бородина, 18-а, г. Симферополь, 295022)

о признании договора недействительным,

УСТАНОВИЛ:

            Учредитель общества с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575» Приладышев Виталий Викторович обратился в хозяйственный суд Автономной Республики Крым с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575» и частному предприятию «Фирма «Колосс-Крым» о признании недействительным договора субаренды №1 недвижимого имущества, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575» и частным предприятием «Фирма «Колосс-Крым» с момента его заключения.

            Исковые требования мотивированы тем, что лицо, которое заключило спорный договор от имени общества с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575», не имело на это полномочий.

Определением от 21.02.2014 хозяйственный суд Автономной Республики Крым отказал учредителю общества с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575» Приладышеву Виталию Викторовичу в принятии искового заявления в связи с неподведомственностью спора хозяйственному суду.

Отказывая в принятии искового заявления, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что спор между сторонами не отвечает критериям корпоративного спора, поскольку не затрагивает интересы истца как учредителя общества.

   На определение суда от 21.02.2014 учредитель общества с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575» Приладышев Виталий Викторович подал апелляционную жалобу, в которой просит определение суда первой инстанции отменить.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, судом первой инстанции сделан неверный вывод о том, что спор между сторонами не является корпоративным, поскольку исковые требования мотивированы нарушением именно корпоративного права учредителя общества. Кроме того, определением Киевского районного суда г.Симферополя от 12.07.2013 по делу №123/7458/13-ц установлено, что данный спор следует рассматривать в порядке хозяйственного судопроизводства.

20.03.2014 Государственной Думой Российской Федерации, а 21.03.2014 и Советом Федерации, одобрен Федеральный Конституционный Закон №6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Пунктом 8 статьи 9 Федерального Конституционного Закона №6-ФКЗ от 21.03.2014 установлено, что апелляционные жалобы, принятые к производству соответствующими апелляционными судами, действующими на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, и не рассмотренные на этот день, рассматриваются по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

На основании вышеуказанного закона, судебная коллегия рассматривает апелляционную жалобу по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.           

            Определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 30.04.2014 апелляционная жалоба принята к производству и назначена к рассмотрению.

            Определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 13.05.2014 судебное разбирательство было отложено на 04.06.2014 в связи с неявкой сторон по делу.

            Распоряжением вр.и.о. председателя суда от 04.06.2014 судья Фенько Т.П. в связи с болезнью заменена на судью Плута В.М.

            Лица, участвующие в деле (Учредитель общества с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна-575" Приладышев Виталий Викторович, общество с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна - 575"), в судебное заседание повторно не явились, участие полномочных представителей не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, что подтверждается уведомлениями о вручении почтового отправления.

            Ответчик (Частное предприятие "Фирма" Колосс-Крым") участие полномочного представителя в судебное заседание также не обеспечил, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, согласно ч.4 ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по адресу, который указан в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей,  

В связи с указанным апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Проверив законность и обоснованность принятого по делу определения в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав доводы апелляционной жалобы и материалы искового заявления, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для отмены определения суда первой инстанции, исходя из следующего.

            Учредитель общества с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575» Приладышев Виталий Викторович обратился в хозяйственный суд Автономной Республики Крым с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575» и частному предприятию «Фирма «Колосс-Крым» о признании недействительным договора субаренды №1 недвижимого имущества, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575» и частным предприятием «Фирма «Колосс-Крым» с момента его заключения.

   В соответствии со статьями 27 и 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

К ведению арбитражных судов согласно пункту 2 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающему правила специальной подведомственности, относятся дела, указанные в статье 225.1 Кодекса.

Дела, предусмотренные статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат рассмотрению в арбитражных судах независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

В силу пункта 3 статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к подведомственности арбитражных судов отнесены споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок.

Из материалов искового заявления усматривается, что требование о признании договора субаренды недвижимого имущества недействительным Приладышев В.В., являющийся учредителем общества, мотивировал тем, что спорная сделка заключена лицом, не имеющим на это полномочий.

Иными словами, настоящий спор возник между участником общества с ограниченной ответственностью и самим юридическим лицом относительно законности договора субаренды недвижимого имущества, вытекает из деятельности хозяйственного общества и связан с осуществлением прав одного из его участников.

Следовательно, данный спор, вытекающий из корпоративных правоотношений, подведомствен арбитражному суду и законные основания для возврата искового заявления у суда первой инстанции отсутствовали.

Аналогичные нормы содержатся и в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины (ст.12), которыми суд первой инстанции руководствовался на момент вынесения обжалуемого определения.

Более того, определением Киевского районного суда г.Симферополя от 12.07.2013 по делу №123/7458/13-ц также установлено, что данный спор следует рассматривать в порядке хозяйственного судопроизводства.

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемое определение принято с нарушением норм процессуального права, в связи с чем подлежит отмене, а исковое заявление - передаче в хозяйственный суд Автономной Республики Крым для рассмотрения вопроса о возможности принятия его к производству.

Оригинал искового заявления был приложен истцом к апелляционной жалобе.

Руководствуясь статьями 33, 225.1, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 ПОСТАНОВИЛ:

1. Апелляционную жалобу учредителя общества с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна-575" Приладышева Виталия Викторовича удовлетворить.

2. Определение хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 21.02.2014 по делу №02-21/901/709/14 отменить.

3. Направить исковое заявление учредителя общества с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна-575" Приладышева Виталия Викторовича к обществу с ограниченной ответственностью «Специализированная передвижная механизированная колонна-575» и частному предприятию «Фирма «Колосс-Крым» о признании недействительным договора в хозяйственный суд Автономной Республики Крым для рассмотрения вопроса о возможности принятия его к производству.

Постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Высший Арбитражный суд Российской Федерации.

 

Председательствующий                                                   Е.Г. Балюкова

Судьи                                                                                   И.В. Антонова

                                                                                              В.М. Плут

 

Рассылка:  

1. Учредитель Общества с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна-575" Приладышев Виталий Викторович (ул. Яблочкова, 14, кв.41, п. Грэсовский, г. Симферополь, 295493)

2.  Частное предприятие "Фирма" Колосс-Крым " (ул. Лестничний спуск, 12, г. Симферополь, 295029)

3. Общество с ограниченной ответственностью "Специализированная передвижная механизированная колонна - 575" (ул. Бородина, 18-а, г. Симферополь, 295022)