Новости

17.12.2018

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Обращаем внимание, что 29 декабря 2018 года прием и регистрация документов, доставленных нарочным в отдел документального обеспечения судопроизводства (канцелярия), осуществляться не будет.

Постановление по делу № 901/1690/13

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. (0692) 54-62-49, факс (0692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Севастополь

 18.06.2014

Дело № 901/1690/13

Резолютивная часть постановления объявлена  09.06.14

Постановление изготовлено в полном объеме  18.06.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего судьи                           Евдокимова И.В.,

судей                                                                        Антоновой И.В.,

                                                                                  Проценко А.И.,

при ведении протокола секретарем  Поповой Н.А.

рассмотрев апелляционную жалобу Заместителя Евпаторийского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере на решение хозяйственного суда Республики Крым  от 19.07.2013 по делу №901/1690/13 (судья  Медведчук О.Л.)

по иску Заместителя Евпаторийского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере

в интересах: Министерства обороны Украины

Евпаторийской квартирно - эксплуатационной части района Министерства обороны Украины

к Новофедоровскому поселковому совету

о признании недействительным решения 

У С Т А Н О В И Л :

Заместитель Евпаторийского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере в интересах государства в лице Министерства обороны Украины, Евпаторийского квартирно-эксплуатационной части района обратился в Хозяйственный суд Автономной Республики Крым с иском к Новофедоровскому поселковому совету Сакского района Автономной Республики Крым о признании недействительным решения 8-й сессии 23 созыва Новофедоровского поселкового совета Сакского района Автономной Республики Крым от 22.01.1999 “Об изъятии земельного участка из землепользования воинской части А 4465”.  

Решением хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 19.07.2013 в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, заместитель Евпаторийского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере обратился в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять новое решение, которым удовлетворить иск.   

Определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 11.03.2014 по делу  назначено судебную строительно - техническую экспертизу.

Определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 11.03.2014 производство по делу приостановлено в связи с назначением судебной строительно - технической экспертизы.     

12.05.2014 в адрес суда поступило письмо Крымского научно-исследовательского института судебных экспертиз от 06.05.2014 исх. № 01-26/1089, в котором сообщается, что в связи с тем, что экспертиза была назанчена в порядке ст.ст. 31, 41 ХПК Украины, оплата по выставленному счету Евпаторийской квартирно - эксплуатационной частью не произведена, ходатайство экспертов не удовлетворено, экспертиза снята с производства.

Определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 12.05.2014 производство по делу №  901/1690/13 возобновлено.

 В судебное заседание назначенное на 09.06.2014 явились прокурор и представитель Евпаторийской квартирно-эксплуатационной части района, остальные учасники производства по делу явку уполномоченных представителей не обеспечили, о дате месте и времени проведения судебного заседания уведомлены надлежащим образом.  

Однако, через канцелярию суда от ответчика поступило ходатайство об отложении судебного заседания, в связи с невозможностью направить уполномоченного представителя.

Прокурор в судебном заседании подал заявление в котором просил допустить его в заседание в качестве представителя прокуратуры Черноморского флота. Кроме того, представитель прокуратуры Черноморского флота заявил, что поддерживает доводы апелляционной жалобы и просил решение суда отменить.

Представитель Евпаторийской квартирно-эксплуатационной части района в судебном заседании просил апелляционную жалобу удовлетворить, а решение суда первой инстанции отменить.  

Ознакомившись с материалами дела, выяснив позицию учасников судебного заседания, судебная коллегия сочла необходимым в удовлетворении ходатайства ответчика об отложении судебного заседания отказать. Кроме того, судебная коллегия считает достаточным объем доказательств для рассмотрения дела по существу в отсутствие представителя ответчика.

            Посовещавшись на месте судебная коллегия определила допустить представителя прокуратуры Черноморского флота в судебное заседание.     

Законность и обоснованность решения хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 19.07.2013 проверены Севастопольским апелляционным хозяйственным судом в порядке, установленном в статье 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. 

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, участвующих в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям. 

В силу части 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.        

Евпаторийской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере Крымского региона Украины в мае 2013 года проведена проверка, которой установлено, что в соответствии с государственным актом на право пользования земельным участком серии Б № 013851, выданного 29.12.1977 главой исполнительного комитета Сакского районного совета депутатов трудящихся и зарегистрированного в книге записей государственных актов на право пользования землей под № 74, за 1992 отделом морской инженерной службы (г. Евпатория) МО СССР как землепользователем закреплено в бессрочное и безвозмездное пользование 1 207,06 га земли согласно плану землепользования, в том числе и земельный участок в западной части пгт. Новофедоровка, где расположен склад ГСМ (горюче-смазочных материалов).      

Решением 8 сессии 23 созыва Новофедоровского поселкового совета Сакского района Автономной Республики Крым от 22.01.1999 “Об изъятии земельного участка из землепользования в части А4465” из землепользования военной части А4465 изъят земельный участок общей площадью 1,60 га, расположенный к западу от состава авиационного боеприпасов в гарнизоне Саки-4, и передан в состав земель запаса (резервного фонда) пгт. Новофедоровка Сакского района Автономной Республики Крым. 

В указанном решении указано, что основанием для его принятия стали материалы технического отчета об инженерно-технических исследованиях на территории                         пгт. Новофедоровка, проведенные в 1994 году, и подтверждение того факта, что на этом земельном участке нет объектов, которые находятся на учете в Евпаторийской квартирно-эксплуатационной части района.  

Вместе с тем, как установлено в ходе проверки, в архивном отделе Сакской районной государственной администрации и в Новофедоровский поселковом совете Сакского района Автономной Республики Крым отсутствует технический отчет об инженерно-технических исследованиях на территории пгт. Новофедоровка, проведенные в 1994 году, на основании которого принято решение 8 сессии 23 созыва Новофедоровского поселкового совета Сакского района Автономной Республики Крым от 22.01.1999.

Кроме того, Министерство обороны Украины добровольно не отказывалось от права пользования указанным земельным участком.

Судом первой инстанции не принято во внимание, что в соответствии с государственным актом на право пользования земельным участком серии Б № 013851, выданного 29.12.1977 председателем исполнительного комитета Сакского районного совета депутатов трудящихся, и зарегистрированного в книге записей государственных актов на право пользования землей под № 74, за 1992 отделом морской инженерной службы                    (г. Евпатория) МО СССР как землепользователем закреплено в бессрочное и бесплатное пользование 1207,06 га земли согласно плану землепользования, в том числе и земельный участок общей площадью 1,60 га, расположенный к западу от состава авиационного вооружения и боеприпасов в гарнизоне Саки - 4 (в пгт. Новофедоровка).

Согласно постановлению Верховной Рады Украины от 24.08.1991 № 1431-ХII “О воинских формированиях на Украине”, ст. 1 Закона Украины “О предприятиях, учреждениях и организациях союзного подчинения, расположенных на территории Украины”, Указа Президента Украины “О Вооруженных Силах Украины”, Указа Президиума Верховного Совета Украины от 30.08.1991 № 1452-ХП “О передаче предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения, расположенных на территории Украины, в собственность государства” все имущество, в том числе и земли Министерства обороны СССР, расположенные на территории Украины перешли соответственно в Министерство обороны Украины, в том числе и земельный участок площадью 1207,06 га.      

В соответствии со ст. 264 ГК РФ, лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

Решением 8 сессии 23 созыва Новофедоровского поселкового совета Сакского района АР Крым от 22.01.1999 “Об изъятии земельного участка из землепользования в воинской части А4465” из землепользования военной части А4465 изъят земельный участок общей площадью 1,60 га, расположенный к западу от состав авиационного вооружения и боеприпасов в гарнизоне Саки - 4, и передано ее в состав земель запаса (резервного фонда) пгт. Новофедоровка Сакского района АР Крым.    

Согласно ст. 4 ЗК Украины (в редакции 1990 года), который действовал на момент принятия спорного решения, субъектом права государственной собственности на землю общегосударственной собственности Украины выступает Верховная Рада Украины. Не могут передаваться в коллективную и частную собственность земли обороны.   

В соответствии со ст. 7 ЗК Украины (1990 года) в постоянное пользование земля предоставляется Советами народных депутатов из земель, находящихся в государственной собственности организациям, указанным в статье 70 настоящего Кодекса, для нужд обороны.

Статьей 27 Земельного кодекса Украины (в редакции 1990 года) определен исчерпывающий перечень оснований для прекращения права постоянного пользования землей, среди которых нет таких оснований, как материалы технического отчета об инженерно - техническую исследования на определенной территории, а также подтверждение того факта, что на земельном участке нет объектов, которые находятся на учете в учреждениях МО Украины.

В Статье 45 Земельного кодекса РФ также отсутствуют такие основания для прекращения права постоянного пользования земельным участком. 

В соответствии со ст. 90 ГК Украины (1963 года), который действовал на момент принятия  спорного решения, земля, ее недра, воды и леса у исключительной собственности государства и предоставляются только в пользование.

Доводы ответчика суд апелляционной инстанции отклоняет на основании вышеизложенного.

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд находит обоснованными доводы Прокурора, а его требование - подлежащим удовлетворению.

Несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд посчитал установленными, нарушение норм материального и процессуального права являются в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

С учетом изложенного решение хозяйственного суда АР Крым подлежит отмене, а требование прокурора – удовлетворению. 

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, не установлено.

Руководствуясь статьями 268, 269, пунктами 3, 4 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд       

П О С Т А Н О В И Л:

             1. Апелляционную жалобу заместителя Евпаторийского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере в интересах государства в лице Министерства обороны Украины, Евпаторийского квартирно-эксплуатационной части района на решение хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 19.07.2013 по делу № 901/1690/13 удовлетворить.

2. Решение хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 19.07.2013 по делу № 901/1690/13 отменить.

3. Принять новое решение по делу.

4. Иск заместителя Евпаторийского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере в интересах государства в лице Министерства обороны Украины, Евпаторийского квартирно-эксплуатационной части района удовлетворить.

5. Признать недействительным решение 8-й сессии 23 созыва Новофедоровского поселкового совета Сакского района Автономной Республики Крым от 22.01.1999 “Об изъятии земельного участка из землепользования войсковой части А 4465”.             

             6. Взыскать с Новофедоровского поселкового совета Сакского района Республики Крым (297400, Республика Крым, Сакский район, Новофёдоровка, ул. Марченко, 1) в бюджет города Севастополя (Счет № 25413000135489 Получатель: Казначейская служба города Севастополя, код ЕГРПОУ получателя: 38022717, Банк получатель: ПАО “ЧБРР”, МФО банка: 384577 Код классификации доходов бюджета: 22030001) государственную пошлину в размере 1000 (одна тысяча рублей) рублей.  

 

            Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в соответствии с положениями статьи 9 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" по правилам, предусмотренным главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

           

Председательствующий судья                                                  И.В. Евдокимов

Судьи                                                                                               И.В. Антонова

                                                                                                          А.И. Проценко