Новости

15.12.2017

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые посетители Двадцать первого арбитражного апелляционного суда!  Обращаем внимание, что 29 декабря 2017 года прием и регистрация документов, доставленных нарочным в отдел документального обеспечения судопроизводства (канцелярия), осуществляться не будет.

Постановление по делу № 901/1686/13

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. (0692) 54-62-49, факс (0692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

город Севастополь

 30.06.2014

Дело № 901/1686/13

            Резолютивная часть постановления объявлена  24.06.14

            Постановление изготовлено в полном объеме  30.06.14

       Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего                                       Антоновой И.В.,

судей                                                                        Котляровой Е.Л.,

                                                                                  Остаповой Е.А.,

при ведении протокола секретарем  Лемиш В.В.

рассмотрев апелляционную жалобу физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича на решение хозяйственного суда Автономной Республики Крым (судья Титков С.Я.) от 11 июня 2013 года по делу №901/1686/13

по иску общества с ограниченной ответственностью "Торгово-производственное предприятие" Гермиона-плюс " (нежилое помещение дом 1, площадь Святошинская,Киев 115,03115)

к  обществу с ограниченной ответственностью "Джалита-2000" (ул. Садовая, 5,Ялта,298600)

физическому лицу-предпринимателю Ткаченко Александру Петровичу (ул.Юности, д.2, кв.18,Киев 192,02192)

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора,:  Мишко Елена Григорьевна (ул. М.Лагуновой, д.18 кв.43,Бровары,Броварской район, Киевская область,07400)

об устранении препятствий в пользовании имуществом путем выселения

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” обратилось в хозяйственный суд Автономной Республики Крым с исковым заявлением к физическому лицу-предпринимателю Ткаченко Александру Петровичу  и обществу с ограниченной ответственностью “Джалита-2000”, в котором просило устранить препятствия в пользовании имуществом общества с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” путем принудительного выселения общества с ограниченной ответственностью “Джалита-2000” и физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича из нежилых помещений, расположенных по ул.Садовая, 5 в городе Ялта.  

            Решением хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 11 июня 2013 года иск удовлетворен.

            Устранены препятствия в пользовании имуществом общества с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” путем принудительного выселения общества с ограниченной ответственностью “Джалита-2000” и  физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича из нежилых помещений по ул.Садовая,5 в г.Ялта.

            В процессе рассмотрения апелляционной жалобы физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича на решение суда первой инстанции определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 23 июля 2013 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Мишко Елена Григорьевна. 

            Постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 13 августа 2013 года решение хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 11 июня 2013 года отменено и принято новое решение, которым в удовлетворении иска отказано.

            В кассационной инстанции постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда не обжаловалось.                

             11 ноября 2013 года общество с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” обратилось в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с заявлением о пересмотре постановления Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 13 августа 2013 года по вновь открывшимся обстоятельствам, в котором просило в удовлетворении апелляционной жалобы физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича отказать.

            Постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 09.06.2014 года удовлетворено заявление общества с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” о пересмотре по новым обстоятельствам постановления Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 13 августа 2013 года. 

Постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 13 августа 2013 года отменено. Судебное заседание назначено на 24 июня 2014 года.

В соответствии с определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 22 апреля 2014 года рассмотрение апелляционной жалобы физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича по данному делу осуществляется по правилам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о чем были извещены все участники судебного разбирательства.

 В судебное заседание, назначенное на 24 июня 2014 года, представители сторон не явились, о месте и времени судебного заседания стороны извещены надлежащим образом.

   Поскольку стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции, в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции в порядке и пределах, предусмотренных статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодексу Российской Федерации, установлено следующее.

Из материалов дела усматривается, что на основании решения исполнительного комитета Ялтинского городского совета №989 от 08.09.2011 года обществу с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” выдано свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: ул.Садовая, д.5, город Ялта, Автономная Республика Крым.

06 августа 2012 года на основании дубликата свидетельства о праве собственности коммунальным предприятием Ялтинского городского совета “Бюро технической инвентаризации” произведена государственная регистрация за истцом права собственности на указанное имущество.

По утверждению истца, ответчики противоправно заняли помещение, чем препятствуют реализации его права собственности на это имущество, функциональным назначением которого является ресторан.

Указанное обстоятельство явилось основанием для обращения общества с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” в хозяйственный суд Автономной Республики Крым  с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом путем принудительного выселения общества с ограниченной ответственностью “Джалита-2000” и физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича из нежилых помещений, расположенных по ул.Садовая, 5 в городе Ялта.  

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права и соответствие выводов суда обстоятельствам дела с учетом новых обстоятельств, коллегия судей Севастопольского апелляционного хозяйственного суда пришла к выводу о наличии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича на основании следующего.

Как свидетельствуют материалы дела, 16.05.2012 года между обществом с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” и физическим лицом-предпринимателем Ткаченко Александром Петровичем в простой письменной форме был заключен договор купли-продажи, в соответствии с условиями которого физическое лицо-предприниматель Ткаченко Александр Петрович приобрел в собственность недвижимое имущество, расположенное по адресу: г.Ялта, ул.Садовая, д.5, то есть имущество, которое является предметом спора по данному делу.

Решением Ялтинского городского суда Автономной Республики Крым от 10.10.2012 года по делу №0124/8536/2012, 2/0124/2811/2012 по иску Ткаченко Александра Петровича к обществу с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” о признании договора от 16.05.2012 года, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс”, действительным и признании права собственности на имущество, являющееся предметом договора, в иске отказано.

Определением Апелляционного суда Автономной Республики Крым от 17.12.2012 года решение Ялтинского городского суда Автономной Республики Крым от 10.10.2012 года оставлено без изменений.

Определением хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 05.02.2013 года по делу №901/12/13-г по иску физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича к обществу с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” о признании договора от 16.05.2012 года действительным и признании права собственности производство по делу прекращено на основании пункта 2 статьи 80 Хозяйственного процессуального кодекса Украины в связи с тем, что имеется решение суда, который в пределах своей компетенции разрешил спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Определением Ялтинского городского суда Автономной Республики Крым от 23.04.2013 года по делу № 121/3083/13-ц, 2/121/1296/13 признаны условия мирового соглашения, заключенного сторонами по гражданскому делу по иску Ткаченко Александра Петровича к обществу с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” о признании договора от 16.05.2012 года действительным и признании права собственности, в соответствии с которыми:

1.Ткаченко Александр Петрович отказывается от исковых требований к обществу  с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” о признании договора действительным и признании права собственности.

 2.Ответчик - общество с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” с целью мирного урегулирования спора в счет имеющихся обязательств по договору от 16 мая 2012 года передает истцу - Ткаченко Александру Петровичу недвижимое имущество, которое расположено по адресу: г.Ялта, ул.Садовая, 5 общей площадью 595 кв.м, в состав которого входит: ресторан (лит.А) общей площадью 527,5 кв.м, хозблок (лит.Б) площадью 60,9 кв.м и летний бар (лит.В) площадью 7,3 кв.м;

3.Право собственности на указанное в пункте 2 этого мирового соглашения имущество признается за Ткаченко Александром Петровичем.

Определением Апелляционного суда Автономной Республики Крым от 30.09.2013 года определение Ялтинского хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 23.04.2013 года отменено; в признании мирового соглашения, заключенного между Ткаченко Александром Петровичем и обществом с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс”, отказано.

Из материалов дела также усматривается, что в период действия мирового соглашения, утвержденного Ялтинским городским судом Автономной Республики Крым  23.04.2013 года, 03.07.2013 года между Ткаченко Александром Петровичем (продавец) и Мишко Еленой Григорьевной (покупатель) заключен договор купли-продажи строений, в соответствии с условиями которого продавец передал в собственность покупателя нежилые строения, расположенные по адресу: Автономная Республика Крым, г.Ялта, ул.Садовая, д.5.

Договор удостоверен частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Шишкиной А.О., регистрационный №2304.

Указанный договор зарегистрирован в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество о праве регистрации права собственности под №3624613от 03.07.2013 года.

Определением Окружного административного суда Автономной Республики Крым от 04.03.2014 года производство по делу №801/319/14 по иску общества с ограниченной ответственностью “Торгово-производственное предприятие “Гермиона-плюс” к Регистрационной службе Ялтинского городского управления юстиции Автономной Республики Крым, при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - Ткаченко Александра Петровича, Мишко Елены Григорьевны, частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Шишкиной А.А. о признании недействительным решения регистрационной службы Ялтинского городского управления юстиции о проведении государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: г.Ялта, ул.Седова, д.5 общей площадью 527,5 кв.м, за Ткаченко А.П. и отмене такого права; признании недействительным решения о государственной регистрации права собственности от 03.07.2013 года, индексный №3624613 о регистрации права собственности на имущество за Мишко Е.Г. и отмене государственной регистрации такого права; обязательстве Регистрационной службы Ялтинского городского управления юстиции исключить из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество запись №1505467 от 13.07.2013 года о праве собственности Мишко Е.Г. на недвижимое имущество, расположенное по адресу: г.Ялта, ул.Садовая, 5, приостановлено.

Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что в настоящее время собственником спорного имущества является Мишко Елена Григорьевна, которая привлечена к участию в данном деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского кодекса Украины собственник имеет право истребовать свое имущество от лица, незаконно, без соответствующего правового основания, завладевшего им.

На основании статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Правом собственности в соответствии с требованиями статьи 316 Гражданского кодекса Украины является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

В соответствии с требованиями статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В связи с тем, что истец в настоящее время не является собственником спорного имущества в понимании указанных выше норм гражданского законодательства, его исковые требования, заявленные к обществу с ограниченной ответственностью "Джалита-2000" и физическому лицу-предпринимателю Ткаченко Александру Петровичу об устранении препятствий в пользовании имуществом путем принудительного выселения указанных лиц из нежилых помещений, расположенных по ул.Садовая, 5 в городе Ялта, удовлетворению не подлежат.   

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 2 статьи 269, статьями 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

1.Апелляционную жалобу физического лица-предпринимателя Ткаченко Александра Петровича удовлетворить.

2.Решение хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 11 июня 2013 года по делу №901/1686/13 отменить.

3.В удовлетворении иска отказать.

4.Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течении двух месяцев в порядке, предусмотренном статьями 275-276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

Председательствующий                                                   И.В. Антонова

Судьи                                                                                   Е.Л. Котлярова

                                                                                              Е.А. Остапова

Сервис временно не доступен