Новости

15.12.2017

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые посетители Двадцать первого арбитражного апелляционного суда!  Обращаем внимание, что 29 декабря 2017 года прием и регистрация документов, доставленных нарочным в отдел документального обеспечения судопроизводства (канцелярия), осуществляться не будет.

Постановление по делу № 901/2090/13

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. (0692) 54-62-49, факс (0692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

город Севастополь

 11.08.2014

Дело № 901/2090/13

Резолютивная часть постановления объявлена  11.08.14

Постановление изготовлено в полном объеме  15.08.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего                                    Гонтаря В.И.,

судей                                                                        Волкова К.В.,

                                                                                  Балюковой Е.Г.,

при ведении протокола секретарем  Ищенко Е.А.

при участии:

представитель истца:  не явился, Общество с ограниченной ответственностью "Союз КДС";

представитель ответчика: не явился, Коммунальное предприятие "Коммунальник";

представитель третьего лица: не явился,  Отдел государственной исполнительной службы Сакского ГРУЮ;

представитель заявителя апелляционной жалобы: Шамраева Оксана Михайловна, доверенность №  01-14/226  от 10.02.14 ;

рассмотрев апелляционную жалобу коммунального предприятия “Сакского жилищно-эксплуатационного обьединения” на определение хозяйственного суда Республики Крым  от 02 июня 2014 года по делу №901/2090/13 (судья  Гаврилюк М.П.)

по заявлению отдела государственной исполнительной службы Сакского ГРУЮ

о замене ответчика

по иску Общества с ограниченной ответственностью “Союз КДС”
к коммунальному предприятию “Коммунальник”

о взыскании 19990,01 грн. (по заявлению Отдела государственной исполнительной службы Сакского ГРУЮ о замене ответчика)

           УСТАНОВИЛ:

            Общество с Ограниченой ответственностью “Союз КДС” обратилось в Хозяйственный суд Автономной Республики Крым с исковым заявлением о взыскании с комунального предприятия “Коммунальник” 19990,01 грн.

            Решением от 25.07.2013 заявленные исковые требования удовлетворены.

             06.08.2013г. в связи с вступлением решения в законную силу взыскателю выдан приказ на взыскание с должника суммы задолженности и расходов по уплате судебного сбора.               

             15.05.2014г. в Хозяйственный суд Республики Крым поступило заявление Отдела государственной исполнительной службы Сакского ГРУЮ о замене ответчика в порядке установления правопреемства.

            Определением хозяйственного суда Республики Крым от 02.06.2014 по делу №901/2090/13 заявление Отдела государственной исполнительной службы Сакского ГРУЮ о замене ответчика в порядке установления правопреемства удовлетворено, заменено Коммунальное предприятие "Коммунальник" на его правопреемника Комунальное предприятие "Сакское ЖЭО".

            Не согласившись с указанным определением суда, коммунальное предприятия “Сакского жилищно-эксплуатационного обьединения” обратилось в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить обжалуемое определение полностью.

            Судебная коллегия установив, что жалоба подана с нарушением требования, установленного пунктом 2 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 09 июля 2014 года была оставлена без движения. Срок, в течение которого ответчик должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, установлен судом до 21 июля 2014 года.

            Также определением Севастопольским апелляционным хозяйственным судом от 21.07.2014 года апелляционная жалоба коммунального предприятия “Сакского жилищно-эксплуатационного обьединения” оставлена повторно без движения. Новый срок, в течение которого ответчик должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, установлен судом до 04 августа 2014 года включительно.

             28 июля 2014 года через канцелярию суда в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд поступило заявление от коммунального предприятия “Сакского жилищно-эксплуатационного обьединения” об устранении обстоятельств, послуживших оставлению апелляционной жалобы без движения.

            Определением от 29.07.2014г. принята апелляционная жалоба к производству коллегией судьей Гонтарем В.И., Плута В.М., Борисовой Ю.В. и назначена на 11 августа 2014г. на 10 ча. 20 мин.

             11.08.2014г. в связи с длительным отпуском судей Плута В.М. и Борисовой Ю.В., на основании распоряжения №115/2014 проведено автоматическое перераспределения дела. В соответствии с ч. 3 ст. 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена судей Плута В.М. и Борисовой Ю.В. на судей Волкова К.В. и Балюкову Е.Г.

   Представитель общество с ограниченой ответственностью “Союз КДС” в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

   Перед началом судебного заседания от представителя истца поступила телеграма, в которой просит провести судебное заседание без участия представителя ООО “Союз КДС”,  определение Хозяйственного суда Республики Крым от 02.06.2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

   Представитель Комунального предприятия "Сакское ЖЭО"  в судебное заседание явился, просит апелляционную жалобу удовлетворить по изложеным в ней основаниям.

   Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о наличии оснований для отмены оспариваемого определения суда первой инстанции.

   Как следует из материалов дела, 15.05.2014 поступило заявление Отдела государственной исполнительной службы Сакского ГРУЮ о замене ответчика коммунального предприятия “Коммунальник” в порядке установления правопреемства.

   В соответствии с решением сессии городского совета от 24.01.2013г. №1 коммунальное предприятие “Коммунальник” было прекращено путем присоединения к коммунальному предприятию “Сакское ЖЭО”.

   Решением сессии городского совета от 18.04.2013г. №1 был утвержден передаточный акт от КП “Коммунальник” к КП “Сакское ЖЭО”

   Как усматривается с материалов дела, к передаточному акту прилагались документы бухгалтерского учета КП “Коммунальник”, в которых не была отражена кредиторская задолженность перед ООО “Союз КДС”, так как в данных бухгалтерского учета отсутствовала проводка о необходимости расчета с данным предприятием.

   В соответствии с п. 4 ст. 58 ГК РФ, при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

   В соответствии с п. 1 ст. 59 ГК РФ, передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

   Коллегия судей считает, что суд 1-й инстанции неправильно пришел к выводу о том, что заявление отдела ГИС Сакского ГРУЮ об установлении процесуального правопреемства можно считать обоснованным, так как данные по кредиторской задолженности у КП “Коммунальник” перед кредитором ООО “Союз КДС” не указаны в передаточном акте и не заявлялись в установленный законом срок.

   В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 270 АПК РФ основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции является, в том числе неполное выяснение обстоятельств, которые суд считал установленными.

   На основании изложенного, руководствуясь статьями 176, 266 - 268, пунктом 2 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

 Определение Хозяйственного суда Республики Крым от 02 июня 2014г. по делу №901/2090/13 отменить.

 В удовлетворении заявления Отдела государственной исполнительной службы Сакского ГРУЮ о замене ответчика в порядке установления правопреемства отказать.

    Постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Высший Арбитражный суд Российской Федерации.

Председательствующий                                                   В.И. Гонтарь

Судьи                                                                                   К.В. Волков

                                                                                              Е.Г. Балюкова

Сервис временно не доступен