Новости

15.12.2017

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые посетители Двадцать первого арбитражного апелляционного суда!  Обращаем внимание, что 29 декабря 2017 года прием и регистрация документов, доставленных нарочным в отдел документального обеспечения судопроизводства (канцелярия), осуществляться не будет.

Постановление по делу № 901/542/14

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. (0692) 54-62-49, факс (0692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Севастополь

 22.08.2014

Дело № 901/542/14

Резолютивная часть постановления объявлена  21.08.14

Постановление изготовлено в полном объеме  22.08.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего судьи                         Голика В.С.,

судей                                                                        Гонтаря В.И.,

                                                                                  Гоголя Ю.М.,

при ведении протокола секретарем  Лемиш В.В.

при участии:

прокурор, Рыбкин Алексей Юрьевич, удостоверение №  ВО 006206  от 25.07.14,  военный прокурор отдела военной прокуратуры Черноморского флота;

от истца, не явился, Главное управление внутренних войск Министерства внутренних дел Украины;

от истца, не явился,  Воинская часть 3009;

от ответчика, не явился, Исполнительный комитет Симферопольского городского совета;

от ответчика, не явился, Регистрационная служба Симферопольского городского управления юстиции Автономной Республики Крым.

рассмотрев апелляционную жалобу военного прокурора Черноморского флота в интересах Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации (ул. Житная, д.16 г. Москва, 119049) на определение хозяйственного суда Республики Крым  от 17.06.2014 по делу №901/542/14 (судья  Ищенко И.А.)

по иску   Заместителя Симферопольского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере Крымского региона Украины (ул. Казанская, 27,Симферополь,295000)
в интересах государства Украины в лице Главного управления внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (ул. Народного Ополчения, 9а,Киев 151,03151)
 Воинской части 3009 (ул. Субхи, 1,Симферополь,295015)
к  Исполнительному комитету Симферопольского городского совета (ул. Толстого, 15,Симферополь,295000)

 Регистрационной службе Симферопольского городского управления юстиции Автономной Республики Крым (ул. Киевская, 150,Симферополь,295000)

 заявитель апелляционной жалобы: Военный прокурор Черноморского флота (ул.Ленина, 41, г. Севастополь, 299011)

о признании права собственности и обязательстве провести государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество

УСТАНОВИЛ:

            Определением Хозяйственного суда Республики Крым от 17.06.2014 (судья Ищенко И.А.)  производство по делу № 901/542/14 прекращено.

            Не согласившись с указанным определением, военный прокурор Черноморского флота в интересах Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации обратился в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение хозяйственного суда Республики Крым от 17.06.2014 о прекращении производства по делу № 901/542/14 отменить, допустить военного прокурора Черноморского флота к участию в рассмотрении данного дела, направить дело № 901/542/14 для продолжения рассмотрения по существу в хозяйственный суд Республики Крым.

            По мнению заявителя апелляционной жалобы, судом первой инстанции нарушены нормы процессуального и материального права.

            Определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 18.08.2014 апелляционная жалоба принята к производству и назначена к рассмотрению.

             20.03.2014 Государственной Думой Российской Федерации, а 21.03.2014 и Советом Федерации, одобрен Федеральный Конституционный Закон №6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

         Статьей 6 Федерального Конституционного Закона №6-ФКЗ от 21.03.2014 предусмотрено, что со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов до 1 января 2015 года действует переходной период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

         Пунктом 8 статьи 9 Федерального Конституционного Закона №6-ФКЗ от 21.03.2014 установлено, что апелляционные жалобы, принятые к производству соответствующими апелляционными судами, действующими на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, и не рассмотренные на этот день, рассматриваются по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Распоряжением и.о. председателя от 21.08.2014 судья Дмитриев В.Е. в связи с длительным отсутствием заменен на судью Гоголя Ю.М.  

Проверив законность и обоснованность принятого по делу определения в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав доводы апелляционной жалобы и материалы дела, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены определения суда первой инстанции, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, заместитель Симферопольского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере Крымского региона Украины в интересах государства в лице Главного управления Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, Военной части 3009 обратился в хозяйственный суд Автономной Республики Крым с исковым заявлением к ответчикам – Исполнительному комитету Симферопольского городского совета, Регистрационной службе Симферопольского городского управления юстиции о признании за государством Украина в лице Главного управления Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (в оперативном управлении военной части 3009) право собственности на недвижимое имущество – жилой блок, построенный в 1976 году, каменный, III группы, трехэтажный, строительный объем здания – 1440 м. куб., общая площадь – 310 м. кв., который расположен по адресу: г. Симферополь, пер. Элеваторный,            8-а, и обязать Симферопольское городское управление юстиции, его структурное подразделение – регистрационную службу Симферопольского городского управления юстиции провести государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество - жилой блок, построенный в 1976 году, каменный, III группы, трехэтажный, строительный объем здания – 1440 м. куб., общая площадь – 310 м. кв., который расположен по адресу: г. Симферополь, пер. Элеваторный, 8-а за государством Украина в лице Главного управления Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (в оперативном управлении военной части 3009).

Определением хозяйственного суда Автономной Республики  Крым от 10.02.2014 исковое заявление принято к рассмотрению, возбуждено производство по делу, рассмотрение дела начато по нормам Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Исковое заявление по данному делу подано заместителем Симферопольского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере Крымского региона Украины, в интересах государства в лице Главного управления Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, Военной части 3009.

21.03.2014 вступил в силу Федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города Федерального значения Севастополя".

Апелляционная жалоба подана Военным прокурором Черноморского флота.

Пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 марта 2012 года № 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе" разъяснено, что в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуроры участвуют в рассмотрении дел арбитражными судами в соответствии с процессуальным законодательством. Таким образом, арбитражным судам при определении полномочий прокурора по обращению в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) либо по вступлению в дело, рассматриваемое арбитражным судом, следует руководствоваться статьей 52 АПК РФ.

            Поскольку статьей 52 АПК РФ установлен исчерпывающий перечень дел, по которым прокурор вправе обращаться с заявлением в арбитражный суд, следовательно, по данному спору военный прокурор Черноморского флота не может вступить в дело.

            Хозяйственный суд Автономной Республики Крым верно указал, что АПК РФ не предустматривает возможности рассмторения  по сути спора, по исковому заявлению, поданному должностным лицом органа прокуратуры иностранного государства, с целью защиты интересов иностранного государства Украины в лице его органов военного управления.

            На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу, что местным хозяйственным судом правильно установлены и исследованы все обстоятельства дела, права и обязанности сторон, определение вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права.  Таким образом, обжалуемое определение хозяйственного суда первой инстанции является законным и обоснованным, основания для его отмены отсутствуют, апелляционная жалоба Военного прокурора Черноморского флота в интересах Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации  удовлетворению не подлежит.

            Руководствуясь статьей 268, пунктом 1 части 1 статьи 269, статьями 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

                          1. Апелляционную жалобу Военного прокурора Черноморского флота в интересах Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации - оставить без удовлетворения.

             2. Определение хозяйственного суда Республики Крым  от 17.06.2014 по делу  № 901/542/14 - оставить без изменений.

            Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в порядке, определенном главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской  Федерации  и  статьей 9 Федерального конституционного закона от    21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

                                                        

Председательствующий судья                                                               В.С. Голик

Судьи                                                                                                           В.И. Гонтарь

                                                                                                                     Ю.М. Гоголь

Сервис временно не доступен