Постановление по делу № А83-9114/2007 (2-21/9114-2007А)

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. (0692) 54-62-49, факс (0692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Севастополь

 

 14.10.2014

Дело № А83-9114/2007 (2-21/9114-2007А)

Резолютивная часть постановления объявлена  07.10.14

Постановление изготовлено в полном объеме  14.10.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего                                       Чертковой И.В.,

судей                                                                          Плута В.М.,

                                                                                    Рыбиной С.А.,

при ведении протокола секретарем  Лемиш В.В.

Представители сторон в судебное заседание не явились

рассмотрев апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Пригородное" на определение хозяйственного суда Республики Крым от 04.08.2014 по делу №А83-9114/2007 (2-21/9114-2007А) (судья  Толпыго В.И.)

по иску  Управления Пенсионного фонда Украины в Симферопольском районе Автономной Республики Крым (ул. Дм. Ульянова, 6,Симферополь,295051)
к  обществу с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Пригородное" (ул. Стадионная, 16-2,с. Мирное,Симферопольский район, Республика Крым,297503)

о взыскании 17736 грн. 86 коп.

по заявлению Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе о замене стороны исполнительного производства и изменении способа и порядка исполнения

УСТАНОВИЛ:

Вступившим в законную силу решением от 05 февраля 2009 года по настоящему делу административный иск удовлетворен, взысканы с общества с ограниченной ответственностью “Агрофирма “Пригородное” в пользу Пенсионного фонда Украины в Симферопольском районе АР Крым 17736,86 гривен задолженности.

07 февраля 2014 года выдан исполнительный лист.

Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе обратилось в суд первой инстанции с заявлением о процессуальном правопреемстве, в котором просило суд заменить сторону исполнительного производства на Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе, и изменить способ и порядок исполнения исполнительного листа  - о взыскании задолженности в рублях.

Определением от 04 августа 2014 года заявление удовлетворено частично, в порядке процессуального правопреемства заменена сторона исполнительного производства Управление Пенсионного фонда Украины в Симферопольском районе АР Крым на Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе, в части удовлетворения заявления об изменении способа и порядка исполнения решения отказано.

Не согласившись с определением, общество с ограниченной ответственностью “Агрофирма “Пригородное”  обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит указанное определение отменить, в удовлетворении заявления Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе отказать.

В обоснование апелляционной жалобы ответчик указывает, что Пенсионный фонд Республики Крым не является правопреемником Пенсионного фонда Украины в АР Крым, так как не передавал свои полномочия. Кроме того ликвидация Пенсионного фонда Украины в АР Крым не состоялась, запись в ЕГРПОУ отсутствует.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции представители сторон, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, своих представителей не направили, что согласно статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Обсудив доводы апелляционной жалобы и представленного на нее отзыва, проверив в порядке статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалованного судебного акта, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены определения о процессуальном правопреемстве в связи со следующим.

В соответствии с нормами Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" до создания на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя судов Российской Федерации правосудие от имени Российской Федерации на указанных территориях осуществляют суды, действующие на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.  

В соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Государственным Советом Республики Крым 17.03.2014 принято постановление №1745-6/14 “О независимости Крыма”, пунктом 3 которого прекращена деятельность государственных органов Украины, их полномочия, имущество и денежные средства перешли к государственным органам Республики Крым, определенным Правительством Республики Крым.

Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 26.03.2014 №1826-6/14 “О Пенсионном фонде Республики Крым” утверждено Временное положение о Пенсионном Фонде Республики Крым.

В пункте 1, 8 указанного положения установлено, что Пенсионный фонд  Республики Крым является органом исполнительной власти Республики Крым, который реализует свои полномочия непосредственно либо через свои территориальные управления в городах, районах, районах г. Симферополя, которые создаются по решению Совета министров Республики Крым.

Постановлением  Совета министров Республики Крым № 59 от 26.03.2014 “Об утверждении предельной численности работников пенсионного фонда Республики Крым” утверждена предельная численность работников органов Пенсионного фонда Республики Крым в количестве 1486 единиц (в том числе Пенсионного фонда Республики Крым - 130 единиц). Совет министров Республики Крым постановил образовать как юридические лица публичного права территориальные управления Пенсионного фонда Республики Крым согласно приложению. В перечень территориальных управлений Пенсионного фонда Республики Крым вошло Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе.

Приказом начальника Пенсионного фонда Республики Крым №1 от 26.03.2014 утверждено Временное положение об Управлении Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2.1 Временного положения на Управление Пенсионного фонда возложено взыскание в предусмотренном законом порядке своевременно не начисленных взносов и/или не оплаченных сумм страховых взносов и других платежей.

В соответствие с распоряжением “О регистрации Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе” №208-р от 28.03.2014 зарегистрировано Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе и присвоен идентификационный код юридического лица.

На основании данных актов, учитывая, что деятельность государственных органов Украины на территории Республики Крым прекращена, а их полномочия, имущество и денежные средства перешли к государственным органам Республики Крым, определенным Правительством Республики Крым, суд признает функциональное правопреемство Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе по обязательствам Управления Пенсионного фонда Украины в Симферопольском районе АР Крым.

Таким образом, право требования Управления Пенсионного фонда Украины в Симферопольском районе АР Крым по неисполненному решению от 05 февраля 2009 года по  делу №2-21/9114-2007А перешло к Управлению Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе.

Также Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Симферопольском районе просит изменить способ и порядок исполнения решения суда в части изменения  валюты взыскиваемой задолженности с гривны на рубль. Заявление не подлежит удовлетворению на основании следующего.

 В соответствии со статьей 37 Федерального закона “Об исполнительном производстве” взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Изменение способа и порядка исполнения судебного акта является исключительной мерой, которая должна применяться судом лишь при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта. При оценке таких причин и обстоятельств суд должен исходить из необходимости соблюдения баланса интересов взыскателя и должника.

Согласно пункту 3 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам.

В статье 72 Федерального закона "Об исполнительном производстве" указан порядок обращения взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте. Согласно части 1 статьи 72 указанного закона взыскание по исполнительным документам при исчислении долга в иностранной валюте обращается на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, иной иностранной валюте или в рублях, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.

При обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах, перечислить денежные средства в иностранной валюте в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи (часть 4 статьи 72 Федерального закона  "Об исполнительном производстве").

При отсутствии у должника банковских счетов в указанной иностранной валюте или денежных средств на этих счетах исполнение решения арбитражного суда производится судебными приставами-исполнителями в соответствии с правилами Федерального закона "Об исполнительном производстве" в рублях за счет любого иного имущества должника (включая денежные средства в рублях и иной иностранной валюте) исходя из официального курса взыскиваемой иностранной валюты на день фактического исполнения (платежа) (пункт 2 статьи 317 ГК РФ) (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 "О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации").

Учитывая предусмотренную законом возможность взыскания задолженности в рублях, исходя из официального курса взыскиваемой иностранной валюты на день фактического исполнения (платежа), суд пришел к выводу, что указание суммы взыскания в гривне не является препятствием для исполнения судебного решения, а является предметом рассмотрения судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства.

На основании вышеизложенного, судебная коллегия пришла к выводу, что  хозяйственным судом Республики Крым правильно установлены и исследованы все обстоятельства дела, определение вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права. Таким образом, обжалуемое определение хозяйственного суда первой инстанции является законным и обоснованным, основания для его отмены отсутствуют, апелляционная жалоба общества с ограниченной ответственностью “Агрофирма “Пригородное”  удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями  271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Агрофирма “Пригородное” оставить без удовлетворения.

Определение хозяйственного суда Республики Крым от 04 августа 2014 года оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в порядке, определенном статьей 9 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в сроки, установленные статьей 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.      

                                                           

Председательствующий                                                    И.В. Черткова

Судьи                                                                                     В.М. Плут

                                                                                                С.А. Рыбина