Новости

15.12.2017

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые посетители Двадцать первого арбитражного апелляционного суда!  Обращаем внимание, что 29 декабря 2017 года прием и регистрация документов, доставленных нарочным в отдел документального обеспечения судопроизводства (канцелярия), осуществляться не будет.

Постановление по делу № А83-1344/2014

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. (0692) 54-62-49, факс (0692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Севастополь

 31.10.2014

Дело № А83-1344/2014

Резолютивная часть постановления объявлена  30.10.14

Постановление изготовлено в полном объеме  31.10.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего судьи                           Голика В.С.,

судей                                                                        Рыбиной С.А.,

                                                                                  Чертковой И.В.,

при ведении протокола секретарем  Саютиной Ю.Ю.

от истца, не явился, извещен,

от ответчика, не явился, извещен,

рассмотрев апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополь на определение хозяйственного суда Республики Крым от 05.09.2014 по делу №А83-1344/2014 (судья  Лукачев С.О.)

по иску  Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополь (ул. Киевская, 125 б,Симферополь,295034)
к  частному предприятию "Фирма Инвар" (ул. Б. Хохлова, 8,Симферополь,Республика Крым,295007)

о взыскании 11356,68 руб.

УСТАНОВИЛ:

Определением хозяйственного суда Республики Крым от 05.09.2014 по делу  № А83-1344/2014 исковое заявление Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополь к ответчику - частному предприятию "Фирма Инвар" о взыскании 11 356 рублей 68 копеек возвращено истцу.

            Не согласившись с принятым определением, истец обратился в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить и принять новое судебное решение.

    30.10.2014 (вх. № 14013) в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд поступил отзыв на апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополь.

   В отзыве на апелляционную жалобу частное предприятие "Фирма Инвар" просит оставить обжалуемое определение без изменения, как законное и обоснованное.

   Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, в соответствии с требованиями статей 121-123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", в судебное заседание своих представителей не направили.

   Апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие лиц, участвующих в деле.

   Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции установил следующее.

   Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе  г. Симферополь обратилось в хозяйственный суд Республики Крым с исковым заявлением к частному предприятию "Фирма Инвар" о взыскании 11 356 рублей 68 копеек.

   Определением суда от 15.08.2014 исковое заявление оставлено без движения до 04.09.2014, истцу было предложено представить суду доказательства отправки ответчику копии искового заявления; надлежащим образом заверенный перевод на русский язык копии выписки из ЕГРПО Украины на ответчика, копии свидетельства о государственной регистрации ответчика, копии карточки лицевого счета ответчика; доказательства, подтверждающие должностное положение и.о. начальника Управления ПФ РК в Киевском районе г. Симферополя Н.А. Заитовой.

   Копия определения направлена заявителю по адресу: ул. Киевская, 125Б, г. Симферополь, 295000. Указанное определение получено заявителем, что подтверждается почтовыми уведомлениями в материалах дела (л.д. 5).

   По состоянию на 05.09.2014 вышеуказанные требования суда истцом выполнены лишь частично. Суду представлены следующие документы: надлежащим образом заверенный перевод на русский язык копии выписки из ЕГРПО Украины на ответчика, копии свидетельства о государственной регистрации ответчика, копии карточки лицевого счета ответчика; доказательства, подтверждающие должностное положение и.о. начальника Управления ПФ РК в Киевском районе г. Симферополя Н.А. Заитовой.

   В качестве доказательства выполнения Управлением Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополь обязанности, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суду повторно представлена копя описи вложения в ценное письмо, которая ранее судом не была принята в качестве доказательства отправки частному предприятию "Фирма Инвар" копии искового заявления, поскольку из посленднего не усматривается, что в адрес ответчика отправлена копя искового заявления.

   Проверив в порядке и пределах статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ применение судом норм материального и процессуального права, апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

   Нарушение заявителем при подаче искового заявления требований, установленных статьями 125, 126 Кодекса, является основанием для вынесения определения об оставлении заявления без движения на срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения (части 1и 2 статьи 128 Кодекса).

   В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 Кодекса ( часть 4 статьи 128 Кодекса).

   Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе  г. Симферополь не представило доказательств устранения всех обстоятельств, наличие которых послужило основанием для оставления заявления без движения.

   К установленному сроку требуемые хозяйственным судом Республики Крым доказательства отправки ответчику копии искового заявления не поступили.

   Судом апелляционной инстанции установлено, что срок для устранения обстоятельств, послуживших основаниями для оставления искового заявления Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополь, был достаточным.

   Предоставление истцом описи вложений к ценному письму, не может быть доказательством направления иска ответчику, поскольку в данной описи отсутствует запись о таком отправлении.

   В силу части 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с настоящим Кодексом.

   Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом последствия.

   С учетом изложенного суд первой инстанции правомерно определением от 05.09.2014 возвратил Управлению Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополь поданное им заявление на основании пункта 4 части 1 статьи 129 Кодекса.

   Возвращение Управлению Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополь поданного заявления не препятствует его повторному обращению в суд по тем же правовым основаниям. Доступ к правосудию заявителю судом не ограничен.

   Хозяйственным судом Республики Крым нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены судебного акта, не допущено.

            Апелляционная жалоба по изложенным в ней доводам удовлетворению не подлежит.

            Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

             1.Апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополь  - оставить без удовлетворения.

             2.Определение хозяйственного суда Республики Крым от 05.09.2014 по делу № А83-1344/2014  - оставить без изменения.

            Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в порядке, определенном статьей 9 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в сроки, установленные статьей 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.      

                                                          

Председательствующий судья                                                               В.С. Голик

Судьи                                                                                                           С.А. Рыбина

                                                                                                                      И.В. Черткова

Сервис временно не доступен