Постановление по делу № А83-277/2014

 

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. 8 (8692) 54-62-49, факс 8 (8692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

город Севастополь

 14.11.2014

Дело № А83-277/2014

Резолютивная часть постановления объявлена  10.11.14

Постановление изготовлено в полном объеме  14.11.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего                                       Гонтаря В.И.,

судей                                                                        Латынина О.А.,

                                                                                  Балюковой Е.Г.,

при ведении протокола секретарем  Ищенко Е.А.

представители сторон:

от истца - не явился;

от ответчика - не явился;

рассмотрев апелляционные жалобы Фонда социального страхования  Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Управления Пенсионного фонда Украины в городе Алушта Автономной Республики Крым на решение хозяйственного суда Республики Крым  от  07.08.14 по делу №А83-277/2014 (судья  Осоченко И.К.)

 

по иску   Управления Пенсионного фонда Украины в городе Алушта Автономной Республики Крым (ул. В. Хромых, 12,Алушта,298500)
к  Фонду социального страхования  Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ул. Крылова, 7,Симферополь,295011)

о взыскании 926,86 руб.               

УСТАНОВИЛ:

Решением хозяйственного суда Республики Крым  от 07 августа 2014 года по делу №А83-277/2014 (судья  Осоченко И.К.) исковые требования Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г.Алушта удовлетворены частично. Взыскано с Фонда социального страхования Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в пользу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г. Алушта сумму в размере 356 рублей 90 копеек.

            Указанный судебный акт был обжалован Управлением Пенсионного фонда Украины в городе Алушта Автономной Республики Крым в соответствии с нормами Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ “О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя” в Севастопольский апелляционный хозяйственных суд.

       08.09.2014 г. в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд поступила апелляционная жалоба Фонда социального страхования  Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на решение хозяйственного суда Республики Крым  от 07 августа 2014 года по делу №А83-277/2014, в которой заявитель просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое об отказе в иске в полном объеме.

            По мнению заявителей апелляционных жалоб решение принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

         Определением от 07.10.2014 судьей Гонтарем В.И. принято  апелляционные жалобы Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г. Алушта, Фонда социального страхования  Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на решение хозяйственного суда Республики Крым  от 07.08.2014 года по делу №А83-277/2014 к производству Севастопольского апелляционного хозяйственного суда и назначено судебное заседание на 27.10.2014 на 10 час. 40 мин.

            Определением от 27.10.2014 судебное заседание, с целью соблюдения принципа несменяемости состава суда по рассмотрению апелляционных жалоб Фонда социального страхования  Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Управления Пенсионного фонда Украины в городе Алушта Автономной Республики Крым по делу  №А83-277/2014, в связи с болезнью члена коллегии судьи Балюковой Е.Г. рассмотрение дела отложено на 10.11.2014  на 10 час. 40 мин.

    10.11.2014 В судебном заседании представители сторон в суд не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционных жалоб извещены в установленном порядке, что подтверждается почтовыми уведомлениями.

   Через канцелярию суда 10.11.2014 года от представителя истца поступило ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

   В соответствии с частью 8 статьи 9 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" апелляционные жалобы, принятые к производству соответствующими апелляционными судами, действующими на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, и не рассмотренные на этот день, рассматриваются по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

   Проверив законность и обоснованность принятого по делу решения в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав доводы апелляционной жалобы и материалы судебного дела, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены данного судебного акта, исходя из следующего.

      В связи с обращением граждан Украины, на основании актов о несчастном случае на производстве, составленных форме Н - 1 и справок МСЭК Управлением были назначены и выплачиваются пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и пенсии в связи с потерей кормильца, умершего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

      Пенсия Диденко Марии Викторовне назначена первично по инвалидности (инвалид детства II группы) в г. Алушта на основании заявления от 23.09.04 по материалам пенсионного дела. На основании заявления от 14.10.09 переведена с пенсии по инвалидности на пенсию по потере кормильца, что подтверждается соответствующими материалами пенсионного дела № 117272.

      Пенсия Сапроновой Валентине Ивановне назначена первично по выслуге лет 02.12.2004 управлением Пенсионного фонда в Кировском районе г. Макеевка выплачивалась там же до 30.11.2008. С 01.12.2008 в связи с переездом в г. Алушту и на основании заявления по материалам пенсионного дела выплата пенсии по выслуге лет продолжалась до декабря 2008 года. С 15.01.2009 назначена пенсия по потере кормильца вследствие трудового увечья или профзаболевания и выплачивается по настоящее время, что подтверждается соответствующими материалами пенсионного дела № 121175.

      Из положений части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном кодексом.

      Согласно части 1 статьи 23 ФКЗ № 6 от 21.03.2014 г. законодательные и иные нормативные акты РФ действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим федеральным конституционным законом.

      Частью 9 статьи 1211 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела явно вытекает, что договор более тесно связан с правом иной страны, чем та, которая указана в пунктах 1 - 8 настоящей статьи, подлежит применению право страны, с которой договор более тесно связан.

      Таким образом, учитывая то, что спорные правоотношения, являющиеся предметом рассмотрения по данному делу, тесно связаны с правом Украины, так как они возникли на момент нахождения Республики Крым в её составе и в соответствии с требованиями её законодательства, применению к спорным взаимоотношениям подлежат также нормы законодательства Украины.

      Согласно ст. ст. 21, 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания” предусмотрена обязанность Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний возместить вред, причиненный работнику в результате повреждения его здоровья или в случае его смерти при наступлении страхового события, выплачивая ему или лицам, находящимся на его иждивении пенсию по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и пенсий в связи с потерей кормильца, умершего в следствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

      Так, возмещение расходов на выплату основного размера пенсии в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания Диденко М. В. в размере 356,90 руб. является правомерным, учитывая то, что она получает пенсию по потере кормильца (отца), который получил травму, что привело к смерти на предприятии, в Российской Федерации.

      По смыслу части 2 статьи 2 Закона лица, право которых на получение возмещения вреда ранее было установлено в соответствии с законодательством СССР или законодательством Украины о возмещении вреда, причиненного работникам вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, имеют право на обеспечение по страхованию от несчастного случая в соответствии с настоящим Законом.

      При этом право на такое обеспечение, которое было установлено в Украине, не зависело от того, в какой из бывших республик СССР произошел несчастный случай на производстве с застрахованным лицом или возникло профессиональное заболевание, связанное с исполнением им трудовых обязанностей.

      Подпунктом “а” статьи 27 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” установлено, что гражданам Украины - переселенцам из других государств, которые не работали в Украине, пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначаются независимо от стажа работы.

      Согласно статье 10 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Законом осуществляется органами Пенсионного фонда Украины.

      Так статьей 2 Соглашения о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным | повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, подписанного 9 сентября 1994 между частью государств бывшего СССР, ратифицированной Украиной 06.10 .1995 года предусмотрено, что возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, иного повреждения здоровья (в том числе при наступлении потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, после переезда пострадавшего на территорию другой Стороны), смерти осуществляется работодателем Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья, иного повреждения здоровья, смерти.

       21.03.2014 Государственной Думой РФ принят Федеральный Конституционный Закон Российской Федерации № 6-ФКЗ “О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя”, согласно части 3 статьи 1 которого Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

      Согласно части 1 статьи 23 ФКЗ № 6 от 21.03.2014 г. законодательные и иные нормативные акты РФ действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим федеральным конституционным законом.

      Относительно Сапроновой В. И., то она получает пенсию в связи с потерей кормильца, умершего вследствие несчастного случая на производстве, муж которой погиб в 1999 году, а пенсия в связи с потерей кормильца была назначена через 10 лет.

      Согласно ст. 33 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве” № 1105 от 23.09.99 в случае смерти потерпевшего право на получение ежемесячных страховых выплат (пенсий согласно подпункту “д” пункта 1 части первой статьи 21 настоящего Закона) имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие на день смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся в течение не более десятимесячного срока после его смерти.

      Исходя из вышеизложенного, правовых оснований для выплаты пенсии Сапроновой В.И. в связи с потерей кормильца - нет, так как на день смерти своего мужа, она была работоспособна и не находилась на его иждивении.

            Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемого судебного акта, судебной коллегией не установлено, в связи с чем оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

            Руководствуясь статьями 268-271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Постановил:

             1. Апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г.Алушта оставить без удовлетворения.

             2. Апелляционную жалобу Фонда социального страхования Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний оставить без удовлетворения.

             3. Решение хозяйственного суда Республики Крым от 07.08.2014г. по делу №А83-277/2014 оставить без изменения.

            Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в порядке, определенном статьей 9 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в сроки, установленные статьей 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

                                                          

Председательствующий                                                   В.И. Гонтарь

Судьи                                                                                   О.А.Латынин

                                                                                              Е.Г. Балюкова