Постановление по делу № А83-463/2014

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. 8 (8692) 54-62-49, факс 8 (8692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

город Севастополь

 24.11.2014

Дело № А83-463/2014

Резолютивная часть постановления объявлена  20.11.14

Постановление изготовлено в полном объеме  24.11.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего судьи                           Голика В.С.,

судей                                                                        Рыбиной С.А.,

                                                                                  Чертковой И.В.,

при ведении протокола секретарем  Лемиш В.В.

при участии:

от истца, не явился, извещен, Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым,

от ответчика, Дрибной Юрий Викторович, доверенность № 1р-2014, от 30.03.2014, Публичное акционерное общество "Крымтеплоэлектроцентраль",

от третьего лица, не явился, извещен, Симферопольское городское управление юстиции Республики Крым,

от третьего лица, не явился, извещен, Инспекция федеральной налоговой службы по г. Симферополю,

от третьего лица,  Коновалова Елена Юрьевна, доверенность № 8, от 08.09.2014, Государственное унитарное предприятие Республики Крым "Крымские генерирующие системы",

от третьего лица,  Бекназарова Мадина Муродовна, доверенность б/н, от 20.08.2014, Компания "Гейзермил Венчерз ЛТД" (GAZERMILL VENTURES LTD),

рассмотрев апелляционную жалобу Публичного акционерного общества "Крымтеплоэлектроцентраль" на определение хозяйственного суда Республики Крым от 18.09.2014 (резолютивная часть от 15.09.2014) по делу №А83-463/2014 (судья  Гайворонский В.И.)

по иску Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым (ул. Севастопольская, 17,Симферополь,295015)
к  Публичному акционерному обществу "Крымтеплоэлектроцентраль" (ул. Монтажная, 1,Симферополь,295493)

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора:  Симферопольское городское управление юстиции Республики Крым  (ул. Киевская, 150,Симферополь,295050)

 Инспекция федеральной налоговой службы по г. Симферополю  (ул. М.Залки, 1/9,Симферополь,295053)

 Государственное унитарное предприятие Республики Крым  "Крымские генерирующие системы"  (ул. Набережная, 69В,Симферополь,295493)

 Компания "Гейзермил Венчерз ЛТД" (GAZERMILL VENTURES LTD)  (155, Арх. Макариу III Авеню, ПРОТЕАС ХАУС, этаж 5,,,Лимассол,Республика Кипр)

о признании права собственности, признании решения учредительного собрания недействительным, признании устава недействительным, признании недействительной реестровой записи (по заявлению о принятии обеспечительных мер)

УСТАНОВИЛ:

            Определением хозяйственного суда Республики Крым от 18.09.2014 по делу  № А83-463/2014 заменен истец - Фонд имущества Республики Крым на его процессуального правопреемника - Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым.

            Не согласившись с принятым определением, Публичное акционерное общество "Крымтеплоэлектроцентраль" обратилось в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции  - отменить, принять по делу новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении ходатайства о процессуальном правопреемстве истца.

            Доводы апелляционной жалобы мотивированы тем, что Фонд имущества Республики Крым был ликвидирован Указом главы Республики Крым от 16.06.2014             № 51-У “О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Крым”.

            В данном Указе нет ссылок на то, что функции ликвидируемого органа государственной власти переходят к другому органу государственной власти. Следовательно, в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса РФ и в соответствии с Указом главы Республики Крым от 16.06.2014 №  51-У “О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Крым” правопреемство истца по настоящему делу невозможно, так как противоречит нормам гражданского законодательства.

            В соответствии с Законом Республики Крым от 08.08.2014 № 46-ЗРК “Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым” Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым является правопреемником Фонда имущества Автономной Республики Крым, Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Представительства Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Автономной Республике Крым и городе Севастополе в части исполнения полномочий арендодателя по договорам аренды имущества Автономной Республики Крым и бывшего государственного имущества Украины, заключенным до вступления в силу настоящего Закона, на весь период действия указанных договоров.

            Заявитель полагает, что Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым является правопреемником Фонда имущества Республики Крым лишь в сфере аренды государственного имущества. А в деле № А83-463/2014 рассматривается иск о признании права собственности, признании решения собрания недействительным, признании устава недействительным, признании недействительной реестровой записи.

            Таким образом, по мнению заявителя, суд первой инстанции не правильно истолковал нормы закона, что в соответствии со статьей 270 АПК РФ является основанием для изменения или отмены судебного акта.

            Определением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 21.10.2014 апелляционная жалоба Публичного акционерного общества "Крымтеплоэлектроцентраль" принята к производству Севастопольского апелляционного хозяйственного суда в порядке статьи 261 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

            В судебное заседание 20.11.2014 явились представители: Публичного акционерного общества "Крымтеплоэлектроцентраль", Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымские генерирующие системы", Компании "Гейзермил Венчерз ЛТД" (GAZERMILL VENTURES LTD).

            Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, явку своих представителей в заседание суда апелляционной инстанции не обеспечили.

            В судебном заседании представители Публичного акционерного общества "Крымтеплоэлектроцентраль", а также Компании "Гейзермил Венчерз ЛТД" (GAZERMILL VENTURES LTD) поддержали доводы апелляционной жалобы и просили обжалуемое определение отменить. Представитель Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымские генерирующие системы" против удовлетворения апелляционной жалобы возражала, мотивировав, что обжалуемое определение является правомерным и принято на основании норм законодательства, действующего на территории Республики Крым.

            Повторно рассмотрев дело по правилам статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы апелляционной жалобы, исследовав и оценив представленные доказательства, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд не находит оснований для отмены определения и удовлетворения апелляционной жалобы, исходя из следующего.

            Фонд имущества Республики Крым  обратился в хозяйственный суд Республики Крым с исковым заявлением к Публичному акционерному обществу "Крымтеплоэлектроцентраль" о признании права собственности, признании решения учредительного собрания недействительным, признании устава недействительным, признании недействительной реестровой записи, в связи с тем, что осуществление регистрационного действия производилось на основании документов, содержащих недостоверные сведения (л.д. 1-7).

            Как следует из материалов дела, 15.09.2014 от истца поступило заявление о замене в порядке процессуального правопреемства Фонда имущества Республики Крым  на Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым (л.д. 48-49).

            Хозяйственным судом Республики Крым  истец - Фонд имущества Республики Крым  заменен на его процессуального правопреемника - Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым (л.д. 36-38).

            В соответствии с Указом и.о. главы Республики Крым от 16.06.2014 №51-У образовано Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым.

            Пунктом 1.7. Положения о Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 27.06.2014 № 157 установлено, что Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым является стороной правоотношений в сфере аренды, приватизации собственности Республики Крым и корпоративных правоотношений, стороной в которых ранее являлся Фонд имущества Автономной Республики Крым.

            В соответствии с пунктом 7 статьи 17 Закона Республики Крым от 08.08.2014  № 46-ЗРК “Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым” Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым выступает правопреемником Фонда имущества в сфере управления, аренды и приватизации имущества Республики Крым, по которым до дня вступления в силу указанного закона субъектом являлся Фонд.

            В соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

            Делегирование Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым функций правоотношений в сфере аренды, приватизации собственности Республики Крым и корпоративных правоотношений, стороной в которых ранее являлся Фонд имущества Автономной Республики Крым, есть не что иное, как перемена лиц в обязательствах, в понимании статьи 48 АПК РФ.

            Таким образом, Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым является правопреемником Фонда имущества Автономной Республики Крым.

            Доводы заявителя, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении заявления, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены определения хозяйственного суда Республики Крым от 18.09.2014

            Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и являющихся безусловным основанием для отмены обжалуемого определения арбитражного суда первой инстанции, не установлено.

            Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

             1.Апелляционную жалобу Публичного акционерного общества "Крымтеплоэлектроцентраль" - оставить без удовлетворения.

             2.Определение хозяйственного суда Республики Крым от 18.09.2014 по делу №А83-463/2014 - оставить без изменения.

            Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в порядке, определенном статьей 9 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в сроки, установленные статьей 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.      

           

Председательствующий судья                                                               В.С. Голик

Судьи                                                                                                           С.А. Рыбина

                                                                                                                      И.В. Черткова