Постановление по делу № А84-428/2008 (5020-5/428-4/262)

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. (0692) 54-62-49, факс (0692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Севастополь

 27.11.2014

Дело № А84-428/2008 (5020-5/428-4/262)

Резолютивная часть постановления объявлена  20.11.14

Постановление изготовлено в полном объеме  27.11.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего                                      Градовой О.Г.,

судей                                                                        Евдокимова И.В.,

                                                                                  Сикорской Н.И.,

при ведении протокола секретарем Поповой Н.А.

при участии:

от ответчика, Веремчук М.А., доверенность б/н от 28.04.14, физическое лицо-предприниматель Шабанов Руслан Ешрефович;

прокурор, представители истца и третьих лиц не явились;

рассмотрев апелляционную жалобу физического лица-предпринимателя Шабанова Руслана Ешрефовича на определение Хозяйственного суда города Севастополя от 29 сентября 2014 года по делу № А84-428/2008 (5020-5/428-4/262) (судья Погребняк А.С.)

по иску Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора (ул. Воронина, 11, Севастополь, 299011)

            в лице Законодательного собрания города Севастополя (ул. Ленина, 3, Севастополь, 299011)
к физическому лицу-предпринимателю Шабанову Руслану Ешрефовичу (ул. Якутская/Закарпатская, 8/3-а, Бахчисарай, 298400)

3-и лица, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора:

            Главное управление Госземагентства в городе Севастополе (ул. Демидова, 13, Севастополь, 299011)

            Управление по контролю за использованием и охраной земель в городе Севастополе (ул. Дм. Ульянова, 16, Севастополь, 299045)

            закрытое акционерное общество "Югрыбстрой" (ул. Камышовое шоссе, 14, Севастополь, 299014)

            коммунальное предприятие "Благоустройство" Севастопольского городского совета (ул. Ленина, 48, Севастополь, 299011)

            физическое лицо-предприниматель Ильясов Айяр Айдерович (ул. Титова, 50, Соколиное, Бахчисарайский р-он, 298475)

с участием судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Севастополю Потаповой А.А. (ул. Правды, дом 10, каб. 211, Севастополь, 299014)

о возвращении самовольно занятого земельного участка,                                  

УСТАНОВИЛ:

            Судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится выданный хозяйственным судом исполнительный лист, обратился в суд первой инстанции с заявлением об устранении описки в исполнительном листе относительно неправильного указания отчества должника (л.д. 195-196 т. 4).

            Определением суда первой инстанции исправлена описка в исполнительном листе и  в определении суда о выдаче исполнительного листа, указано отчество должника как Ешрефович, что соответствует паспортным данным должника. Этот судебный акт  мотивирован тем, что в определении суда о выдаче исполнительного листа и в исполнительном листе неправильно указано отчество должника, вместо Ешрефович указано Ешферович (л.д. 207-208 т. 4).        

            Ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить определение суда в части исправления описки в исполнительном листе, так как нарушены нормы материального и процессуального права, суд вправе исправить допущенные описки только в решении суда, но не в исполнительном листе (л.д. 16-17 т. 5).

            Отзыва на апелляционную жалобу не поступило.

            В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы апелляционной жалобы. 

            Другие участники дела не воспользовались своим правом на участие в судебном заседании. О  дне и месте судебного заседания они извещены определением суда от 05 ноября 2014 года, копия которого направлена на их адреса заказной с уведомлением корреспонденцией и получена: Законодательным собранием города Севастополя, коммунальным предприятием "Благоустройство" Севастопольского городского совета - 10 ноября 2014 года, судебным приставом-исполнителем - 11 ноября 2014 года, что подтверждаются почтовыми уведомлениями (л.д. 43-44, 56 т. 5).

            Корреспонденция, направленная на адреса Главного правления Госземагентства в городе Севастополе, Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора, закрытого акционерного общества "Югрыбстрой", Управления по контролю за использованием и охраной земель в городе Севастополе, физического лица-предпринимателя Ильясова Айяра Айдеровича, возвращена почтовыми отделениями связи ввиду выбытия адресатов (л.д. 33-42, 45-49, 51-54, 57-62 т. 5). Других адресов этих лиц суду неизвестно.

            Апелляционный суд, принимая во внимание надлежащее извещение сторон и других участников дела о времени и месте судебного заседания, необязательность их явки в судебное заседание, отсутствие возражений против рассмотрения дела без участия указанных лиц в судебном заседании, достаточность доказательств для рассмотрения дела, определил: рассмотреть дело в отсутствие в судебном заседании лиц, которые не явились. 

            По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства.

             04 июня 2013 года решением суда первой инстанции по данному делу на ответчика Шабанова Руслана Ешрефовича возложена обязанность возвратить Севастопольскому городскому совету самовольно занятый земельный участок площадью 433 кв.м., расположенный на западном берегу бухты Омега города Севастополя, используемый под размещение кафе-бара "Тройка", и привести этот участок в пригодное для использования состояние путем сноса зданий и сооружений, используемых под кафе-бар "Тройка", за собственный счет (л.д. 90-100 т. 3).

             24 июля 2014 года постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения. 31 июля 2014 года составлен полный текст постановления суда апелляционной инстанции (л.д. 139-153 т. 4).

             18 августа 2014 года определением суда первой инстанции решено выдать исполнительный лист о понуждении ответчика выполнить указанные в резолютивной части решения суда первой инстанции действия. В тот же день выдан исполнительный лист. При этом, в указанном определении и исполнительном листе отчество ответчика указано как Ешферович (л.д. 156-157, 159-160 т. 4).

             26 августа 2014 года постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Гагаринскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю Цветковой Н.С. возбуждено исполнительное производство №7613/14/15/92 по указанному выше исполнительному листу. 28 августа 2014 года согласно постановления и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю - главного пристава Севастополя Талпы Э.К. указанное исполнительное производство передано в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Севастополю. 28 августа 2014 года указанное исполнительное производство принято к исполнению судебным приставом-исполнителем Потаповой А.А. (л.д. 199-202 т. 4).

Из паспорта должника (ответчика) следует, что его отчество Ешрефович (л.д. 203-205 т. 4).

            В соответствии с частью 3 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава - исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.

            Согласно пункту 17.36 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 100, при описках, арифметических ошибках, процессуальном правопреемстве, смене наименования и т.д. действует ранее выданный исполнительный лист с учетом соответствующего судебного акта арбитражного суда о внесенных изменениях; новый исполнительный лист не выдается; при этом судебный акт, содержащий изменения, вносимые в исполнительный лист, подписывается судьей, председательствующим в судебном заседании, и заверяется гербовой печатью суда.

            На основании изложенного апелляционный суд пришел к выводу о том, что суд первой инстанции вправе по собственной инициативе исправить отчество должника (ответчика) в судебном акте (определении о выдаче исполнительного листа), но нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривают возможности внесения изменений в исполнительный лист, а действующая Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) устанавливает, что при описках новый исполнительный документ не выдается, в выданный исполнительный лист записей об исправлении описок не вносится, исполнение по выданному с опиской исполнительному листу продолжается с приложением определения об исправлении описки, подписанного председательствующим в деле судьей и заверенного гербовой печатью суда. Обжалованный в апелляционном порядке судебный акт в части внесения изменений в исполнительный лист принят с нарушением указанных норм материального и процессуального права, в этой части судебный акт подлежит отмене, заявление судебного пристава-исполнителя удовлетворению не подлежит. Апелляционная жалоба обоснована и подлежит удовлетворению.

            Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд                              

ПОСТАНОВИЛ:    

            Апелляционную жалобу физического лица-предпринимателя Шабанова Руслана Ешрефовича удовлетворить.

            Определение Хозяйственного суда города Севастополя от 29 сентября 2014 года по делу № А84-428/2008 (5020-5/428-4/262) отменить в части исправления описки в исполнительном листе от 18 августа 2014 года ВС № 006596063.

            В этой части принять новое решение: в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Севастополю Потаповой А.А. отказать.

            Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

            Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого постановления.

                                              

Председательствующий                                                                          О.Г. Градова

Судьи                                                                                                           И.В. Евдокимов

                                                                                                                      Н.И. Сикорская