Постановление по делу № А83-1236/2014

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. 8 (8692) 54-62-49, факс 8 (8692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Севастополь

 17.12.2014

Дело № А83-1236/2014

Резолютивная часть постановления объявлена  16.12.14

Постановление изготовлено в полном объеме  17.12.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего                                       Голика В.С.,

судей                                                                        Рыбиной С.А.,

                                                                                  Чертковой И.В.,

при ведении протокола секретарем  Поповой Н.А.

при участии:

от истца, не явился, извещен, Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Железнодорожном районе города Симферополя,

от ответчика, не явился, извещен, подразделение (рабочий орган) Фонда социального страхования Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в г. Симферополе

рассмотрев апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Железнодорожном районе города Симферополя на определение хозяйственного суда Республики Крым от 10.10.2014 по делу №А83-1236/2014 (судья  Лагутина Н.М.)

по иску  Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Железнодорожном районе города Симферополя (ул. Гагарина, 14а,Симферополь,295026)
к  подразделению (рабочий орган) Фонда социального страхования Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в г. Симферополе (ул. Крылова, 7,Симферополь,295011)

о взыскании денежных средств

     УСТАНОВИЛ:

   Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Железнодорожном районе города Симферополя обратилось в хозяйственный суд   Республики Крым с иском к подразделению (рабочий орган) Фонда социального страхования Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в г. Симферополе о взыскании денежных средств.

Определением хозяйственного суда Республики Крым от 10.10.2014 производство по делу № А83-1236/2014 прекращено.

Не согласившись с указанным определением, Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Железнодорожном районе города Симферополя обратилось в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение хозяйственного суда Республики Крым от 10.10.2014 отменить и принять новый судебный акт, которым иск удовлетворить.

В обоснование жалобы истец поясняет, что определение хозяйственного суда  Республики Крым от 10.10.2014 вынесено с неправильным применением норм материального и процессуального права, поэтому подлежит отмене.

05.12.2014 в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд от Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Железнодорожном районе города Симферополя поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления.

16.12.2014 лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание своих представителей не направили.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие представителей сторон.

Рассмотрев материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения, суд апелляционной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела и верно установлено судом первой инстанции, истцом предъявлен иск к подразделению (рабочему органу). В тексте искового заявления лицо, к которому предъявлено требование, истцом названо подразделение (рабочий орган), что соответствует Временному положению о подразделении (рабочем органе) Фонда социального страхования Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в городе Симферополь.

Истцом, при подачи искового заявления, не представлено доказательств, которые свидетельствовали бы о наличии у лица, к которому им предъявлен иск, статуса юридического лица в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Во исполнение определения хозяйственного суда Республики Крым об отложении предварительного судебного заседания от 09.09.2014 (л.д. 99-100 т. 1) от ответчика поступили документы, подтверждающие статус ответчика в Республике Крым на момент рассмотрения дела, а именно: копия приказа от 17.03.2014 № 09 (л.д. 102 т. 1) и копия Временного положения о подразделении (рабочем органе) Фонда социального страхования Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в городе Симферополь (л.д. 103-106 т. 1), в силу которых подразделение (рабочий орган) Фонда социального страхования Республики Крым от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в г. Симферополе не является юридическим лицом.

Статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных названным Кодексом и иными федеральными законами, с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Установив, что истцом, как следует из его заявления, предъявлен иск к ответчику, не являющемуся юридическим лицом, суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Приведенные в апелляционной жалобе обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствующие о нарушении судом первой инстанции норм процессуального права, основаниями для отмены обжалуемого судебного акта не являются, правового значения не имеют, так как не могут повлечь иной вывод.

В данном случае обращению истца в арбитражный суд с тем же требованием и по тем же основаниям, но к лицу, наделенному статусом юридического лица, обжалуемое определение о прекращении производства по делу препятствием не является.

Судом апелляционной инстанции не установлено нарушения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного акта.

            При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции оставляет определение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

            Руководствуясь статьей 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

             1.Апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в Железнодорожном районе города Симферополя - оставить без удовлетворения.

             2.Определение хозяйственного суда Республики Крым от 10.10.2014 по делу  № А83-1236/2014 - оставить без изменения.

            Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в порядке, определенном статьей 9 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в сроки, установленные статьей 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.      

                                                          

Председательствующий судья                                                               В.С. Голик

Судьи                                                                                                           С.А. Рыбина

                                                                                                                      И.В. Черткова

Сервис временно не доступен