Постановление по делу № А83-1426/2014

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. 8 (8692) 54-62-49, факс 8 (8692) 54-74-95

 E-mail: info@21aas.arbitr.ru

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Севастополь

 17.12.2014

Дело № А83-1426/2014

Резолютивная часть постановления объявлена  16.12.14

Постановление изготовлено в полном объеме  17.12.14

Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в составе:

председательствующего                                       Чертковой И.В.,

судей                                                                        Рыбиной С.А.,

                                                                                  Голика В.С.,

при ведении протокола секретарем  Молчановой В.С.

Представители сторон не явились.

рассмотрев апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия на решение хозяйственного суда Республики Крым от 17.10.2014 по делу №А83-1426/2014 (судья  Титков С.Я.)

по иску  Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия (ул. Украинская, 44,Феодосия,298100)
к  Детскому оздоровительному лагерю "Лесная Поляна" (ул. Земская, 4,Феодосия,298100)

о взыскании 97704,54 руб.

УСТАНОВИЛ:

Решением хозяйственного суда Республики Крым от 17.10.2014 в иске Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия отказано.

Не согласившись с указанным решением суда первой инстанции, Управление Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия обратилось в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемое решение отменить, принять новое решение, которым исковые требования удовлетворить, взыскать с Детского оздоровительного лагеря "Лесная поляна" задолженность в сумме 97 704,54 рублей..

В обоснование апелляционной жалобы истец указывает, что Пенсионный фонд Республики Крым в г. Феодосия  является функциональным правопреемником Управления Пенсионного фонда Украины в г. Феодосия  АР Крым.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции представители сторон, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, своих представителей не направили, что согласно статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Обсудив доводы апелляционной жалобы и представленного на нее отзыва, проверив в порядке статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалованного судебного акта, суд апелляционной инстанции находит основания для отмены решения суда первой инстанции в связи со следующим.

Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым 17.03.2014 принято постановление №1745-6/14 “О независимости Крыма”, в соответствии с  пунктом 3 которого прекращена деятельность государственных органов Украины, их полномочия, имущество и денежные средства перешли к государственным органам Республики Крым, определенным Правительством Республики Крым.

Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 26.03.2014 №1826-6/14 “О Пенсионном фонде Республики Крым” утверждено Временное положение о Пенсионном Фонде Республики Крым.

В пунктах 1, 8 указанного положения установлено, что Пенсионный фонд  Республики Крым является органом исполнительной власти Республики Крым, который реализует свои полномочия непосредственно либо через свои территориальные управления в городах, районах, районах г. Симферополя, которые создаются по решению Совета    министров Республики Крым.

Постановлением Совета Министров Республики Крым от 26.03.2014 N 59 “Об утверждении предельной численности работников пенсионного фонда Республики Крым” образованы как юридические лица публичного права территориальные Управления Пенсионного фонда Республики Крым.

Приказом начальника Пенсионного фонда Республики Крым №1 от 26.03.2014 утверждено Временное положение об Управлении Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2.1 Временного положения на Управление Пенсионного фонда возложено взыскание в предусмотренном законом порядке своевременно не начисленных взносов и/или не оплаченных сумм страховых взносов и других платежей.

28.03.2014 г. Управление Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия зарегистрировано в качестве юридического лица, что подтверждается свидетельством о регистрации юридического лица.

На основании данных актов, учитывая, что деятельность государственных органов Украины на территории Республики Крым прекращена, а их полномочия, имущество и денежные средства перешли к государственным органам Республики Крым, определенным Правительством Республики Крым, суд признает правопреемство Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия в правоотношениях с плательщиками страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Ответчик является плательщиком страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

21.03.2014 принят Федеральный конституционный закон №6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

В соответствии с частью 1 статьи 23 указанного ФКЗ законодательные и иные нормативные акты Российской Федерации действуют на территории Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом.

Согласно п.6 ст.11 указанного ФКЗ законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 01 января 2015 года.

Таким образом, учитывая то, что спорные правоотношения возникли в связи с неисполнением ответчиком обязанности по уплате задолженности за декабрь 2007 года и ноябрь 2008 года, применению к спорным взаимоотношениям подлежат нормы законодательства Украины.

Как усматривается из материалов дела, 25.12.2007 Управлением Пенсионного фонда Украины в г.Феодосия АРК принято решение №1918 о применении финансовых санкций к ДОЛ “Лесная поляна” за доначисление страхователем страховых взносов. Указанное решение получено ответчиком нарочно 25.12.2007. 

14.11.2008 начальником Управления Пенсионного фонда Украины в г.Феодосия АРК оформлено решение №2050 о применении финансовых санкций и начислении пени за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) страхователем страховых взносов в виде штрафа в сумме 7139,47 грн. и начислена пеня в сумме 18553,02 грн. Указанное решение получено ответчиком 17.11.2008, что подтверждается почтовым уведомлением о вручении №758099.

Указанные решения в установленном законодательством порядке не отменены, ответчик данные решения в установленном порядке не обжаловал.

Управлением согласовано требование об уплате долга №11 от 09.01.2014 на сумму 35750,44 грн.

В соответствии со ст. 17 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (в редакции на момент вынесения решения о применении финансовых санкций) страхователь обязан начислять, исчислять и уплачивать в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы.

В соответствии со ст. 20 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” страхователь обязан уплачивать страховые взносы, начисленные на соответствующий базовый отчетный период, не позднее, чем через 20 календарных дней со дня окончания данного периода.

В соответствии с п.2 ст. 106 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” суммы страховых взносов, своевременно не начисленные и/или не уплаченные страхователем в сроки, установленные законодательством, в т.ч. начисленные территориальными органами Пенсионного фонда, считаются просроченной задолженностью по уплате страховых взносов и взыскиваются с начислением пени и применением финансовых санкций. Органы пенсионного фонда применяют к страхователям финансовые санкции за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление)  страхователями страховых взносов, в том числе доначисленных страхователями или территориальными органами пенсионного фонда. Одновременно на суммы своевременно не уплаченных (не перечисленных) страховых взносов и финансовых санкций начисляется пеня в размере 0,1 процентов указанных сумм, начисленная за каждый день просрочки платежа.

Суммы пени и штрафов могут быть включены в требования об уплате недоимки, если применение их связано с возникновением и уплатой недоимки (ч.14 ст. 106 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”).

Согласно ч. 15 ст. 106 Закона Украины  "Об общеобязательном пенсионном страховании"  срок давности по взысканию недоимки, пени и штрафов не применяется.

На основании изложенного, исковые требования о взыскании с Детского оздоровительного лагеря "Лесная поляна" задолженности  в сумме 25711,72 грн. подлежат удовлетворению.

Управление Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия просит взыскать задолженность при перерасчете с украинской гривны на российский рубль путем умножения на коэффициент перерасчета 3,8 на основании постановления Государственного Совета Республики Крым № 1960-6/14 от 04.04.2014 “О некоторых вопросах выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, стипендий, пенсий и иных социальных выплат”.

Согласно ч. 1 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Государственным Советом Республики Крым принято постановление от 04.04.2014 г. N 1960-6/14 "О некоторых вопросах выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, стипендий, пенсий и иных социальных выплат", согласно которому выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, стипендий, пенсий и иных социальных выплат, назначенных в соответствии с законодательством Украины, осуществляется в российских рублях. При этом до 1 января 2015 года перерасчет выплат, указанных в пункте 1 настоящего постановления, а также регистрация бюджетных обязательств и проведение расчетов по бюджетам Республики Крым осуществляется с использованием коэффициента перерасчета с украинской гривны на российский рубль - 3.8.

Учитывая вышеизложенное,  предписания постановления Государственного Совета Республики Крым N 1941-6/14 от 04.04.2014 г. и Положения Банка Крыма N 2-П от 18.03.2014 "Об установлении и опубликовании Банком Крыма официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю Российской Федерации", а также то, что взыскиваемая сумма задолженности будет направлена в бюджет Пенсионного фонда, а в дальнейшем - на финансирование выплаты пенсий, сумма, подлежащая взысканию с ответчика по данному иску, в эквивалентной сумме в рублях, составляет 97704,54 руб.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 269 АПК РФ, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 270 АПК РФ,  основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таким образом, апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, а обжалуемое решение суда первой инстанции отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь статьями  269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционную жалобу     Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия   удовлетворить.

Решение хозяйственного суда Республики Крым от 17 октября 2014 года    отменить.

Принять новое решение.

Исковые требования Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия   удовлетворить.

Взыскать с Детского оздоровительного лагеря “Лесная поляна” (идентификационный код юридического лица 24508950) в пользу Управления Пенсионного фонда Республики Крым в г. Феодосия (идентификационный код юридического лица 010376) 97704,54 руб.

Взыскать с Детского оздоровительного лагеря “Лесная поляна” (идентификационный код юридического лица 24508950) в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение дела в суде первой инстанции в сумме 3908,18 рублей, за рассмотрение дела в суде апелляционной  инстанции в сумме 2000 рублей.

Хозяйственному суду Республики Крым выдать исполнительные листы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в порядке, определенном статьей 9 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в сроки, установленные статьей 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

                                                          

Председательствующий                                                   И.В. Черткова

Судьи                                                                                   С.А. Рыбина

                                                                                              В.С. Голик

Сервис временно не доступен