Порядок ознакомления с материалами дела

                                                                                 Утверждено
                                                                                                         приказом председателя
                                                                                                                         Двадцать первого арбитражного
                                                                                                    апелляционного суда
                                                                                                                             от  «31»  декабря 2014 года № 9-од

 

Порядок ознакомления с материалами судебного дела и выдачи копий протоколов и аудиозаписей судебного заседания в Двадцать первом арбитражном апелляционном суде

 

Порядок ознакомления с материалами судебного дела и выдачи копий протоколов и аудиозаписей судебного заседания разработан  в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда  от 25 декабря 2013 года №100

1. Право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии имеют лица, участвующие в деле, согласно ст. ст. 40, 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

2. Ознакомление с материалами дела осуществляется по письменному заявлению на основании  резолюции председательствующего судьи, а в его отсутствие – резолюции председателя судебного состава.

3. Заявление должно содержать номер дела, наименование сторон, фамилию и инициалы председательствующего судьи, предполагаемую дату и время ознакомления, наименование заявителя (при ведении дел через представителя – его фамилию, имя, отчество) номер контактного телефона, электронный адрес.

4. К заявлению, подписанному обратившимся в суд  лицом, должна быть приложена доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия заявителя.

5. Ознакомление с материалами дела осуществляется в здании суда по адресу:  г. Севастополь, ул. Суворова, 21, в рабочие дни с 09:30 до 17:30, в пятницу и предпраздничные дни с 09:30 до 15:30 (перерыв на обед с 13:00 до 13:45).

6. Для ознакомления с материалами дела заинтересованное лицо обязано предоставить оригинал действующей доверенности от имени лица, участвующего в деле, и документ, удостоверяющий личность.

7. Ознакомление осуществляет ответственное лицо, на которое возложены данные обязанности  приказом председателя суда.

8.  Ответственное лицо определяет дату и время ознакомления и уведомляет о них заявителя по телефону или письменно.

9. Документы, удостоверяющие личность и полномочия лица, прибывшего для ознакомления, во время ознакомления находятся у ответственного лица и возвращаются представившему их лицу после возвращения судебного дела (иного документа). Копии документов, удостоверяющих полномочия лица, прибывшего для ознакомления, а также заявление на ознакомление приобщаются к материалам дела. В случае отсутствия вышеназванных документов ознакомление с материалами дела не производится.

10. После проверки полномочий лица, прибывшего для ознакомления, ответственное лицо, убедившись в соответствии внутренней описи дела и имеющихся в деле документов:

уведомляет лицо о недопустимости внесения каких-либо записей, пометок, подписей, либо иных повреждений материалов дела. За данные действия лица, допущенные к ознакомлению, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством;

ознакомление с материалами дела производится только в присутствии работника суда;

в случае обнаружения признаков внесения изменений, повреждения или порчи документов дела ответственное лицо, производящее ознакомление, немедленно прекращает ознакомление, вызывает судебного пристава и письменно сообщает об этом председательствующему судье.

11. Ответственное за ознакомление лицо не вправе давать советы и консультации юридического характера, вести обсуждение материалов дела, судей и работников аппарата.

12. Дело на ознакомление предоставляется при условии его полного оформления: документы прошиты, пронумерованы и включены в опись.

13. При ознакомлении с материалами дела заинтересованное лицо вправе использовать собственные копировальные аппараты и фототехнику. В данном случае работники суда не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела, и удостоверять их не могут.

14. После ознакомления с материалами дела знакомившееся лицо расписывается на внутренней обложке последнего тома дела и на заявлении, указывая наименование представляемого лица, участвующего в деле, свою фамилию и инициалы, реквизиты действующей доверенности, дату ознакомления, и передает дело производящему ознакомление ответственному лицу.

Отказ от записи на внутренней обложке дела и на заявлении фиксируется работником, проводящим ознакомление.

15. В случае неявки лица для ознакомления, ответственное за ознакомление лицо на заявлении об ознакомлении проставляет отметку «Заявитель для ознакомления не явился», указывает свою должность, фамилию, ставит дату и подпись. Заявление приобщается к материалам дела.

16. С аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания или протоколами о совершении отдельных процессуальных действий ознакомление может быть обеспечено без оформления их в судебном деле, но не раньше, чем после их изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

17. По письменному ходатайству лица, участвующего в деле, может быть изготовлена копия протокола и копия аудиозаписи судебного заседания. К заявлению о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания должен быть приложен свободный от записи материальный носитель (оптический диск).

В целях обеспечения безопасности базы данных суда при изготовлении копии аудиозаписи судебного заседания производится принудительное форматирование материального носителя заявителя. При этом ответственное за ознакомление лицо должно проинформировать сторону о проведении форматирования.

Изготовление копии протокола судебного заседания осуществляется путем ксерокопирования подписанного судьей протокола судебного заседания. Такие копии скрепляются прошивкой прочной нитью в два прокола, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа копии, заклеиваются бумажной наклейкой с указанием соответствующих реквизитов и опечатываются печатью суда. Копия протокола судебного заседания заверяется секретарем судебного заседания  на последней странице под текстом протокола судебного заседания.

 

Сервис временно не доступен