Порядок ознакомления с материалами судебного дела и выдачи копий протоколов и аудиозаписей судебного заседания в Двадцать первом арбитражном апелляционном суде
Порядок ознакомления с материалами судебного дела и выдачи копий протоколов и аудиозаписей судебного заседания разработан в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда от 25 декабря 2013 года №100
1. Право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии имеют лица, участвующие в деле, согласно ст. ст. 40, 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
2. Ознакомление с материалами дела осуществляется по письменному заявлению на основании резолюции председательствующего судьи, а в его отсутствие – резолюции председателя судебного состава.
3. Заявление должно содержать номер дела, наименование сторон, фамилию и инициалы председательствующего судьи, предполагаемую дату и время ознакомления, наименование заявителя (при ведении дел через представителя – его фамилию, имя, отчество) номер контактного телефона, электронный адрес.
4. К заявлению, подписанному обратившимся в суд лицом, должна быть приложена доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия заявителя.
5. Ознакомление с материалами дела осуществляется в здании суда по адресу: г. Севастополь, ул. Суворова, 21, в рабочие дни с 09:30 до 17:30, в пятницу и предпраздничные дни с 09:30 до 15:30 (перерыв на обед с 13:00 до 13:45).
6. Для ознакомления с материалами дела заинтересованное лицо обязано предоставить оригинал действующей доверенности от имени лица, участвующего в деле, и документ, удостоверяющий личность.
7. Ознакомление осуществляет ответственное лицо, на которое возложены данные обязанности приказом председателя суда.
8. Ответственное лицо определяет дату и время ознакомления и уведомляет о них заявителя по телефону или письменно.
9. Документы, удостоверяющие личность и полномочия лица, прибывшего для ознакомления, во время ознакомления находятся у ответственного лица и возвращаются представившему их лицу после возвращения судебного дела (иного документа). Копии документов, удостоверяющих полномочия лица, прибывшего для ознакомления, а также заявление на ознакомление приобщаются к материалам дела. В случае отсутствия вышеназванных документов ознакомление с материалами дела не производится.
10. После проверки полномочий лица, прибывшего для ознакомления, ответственное лицо, убедившись в соответствии внутренней описи дела и имеющихся в деле документов:
уведомляет лицо о недопустимости внесения каких-либо записей, пометок, подписей, либо иных повреждений материалов дела. За данные действия лица, допущенные к ознакомлению, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством;
ознакомление с материалами дела производится только в присутствии работника суда;
в случае обнаружения признаков внесения изменений, повреждения или порчи документов дела ответственное лицо, производящее ознакомление, немедленно прекращает ознакомление, вызывает судебного пристава и письменно сообщает об этом председательствующему судье.
11. Ответственное за ознакомление лицо не вправе давать советы и консультации юридического характера, вести обсуждение материалов дела, судей и работников аппарата.
12. Дело на ознакомление предоставляется при условии его полного оформления: документы прошиты, пронумерованы и включены в опись.
13. При ознакомлении с материалами дела заинтересованное лицо вправе использовать собственные копировальные аппараты и фототехнику. В данном случае работники суда не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела, и удостоверять их не могут.
14. После ознакомления с материалами дела знакомившееся лицо расписывается на внутренней обложке последнего тома дела и на заявлении, указывая наименование представляемого лица, участвующего в деле, свою фамилию и инициалы, реквизиты действующей доверенности, дату ознакомления, и передает дело производящему ознакомление ответственному лицу.
Отказ от записи на внутренней обложке дела и на заявлении фиксируется работником, проводящим ознакомление.
15. В случае неявки лица для ознакомления, ответственное за ознакомление лицо на заявлении об ознакомлении проставляет отметку «Заявитель для ознакомления не явился», указывает свою должность, фамилию, ставит дату и подпись. Заявление приобщается к материалам дела.
16. С аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания или протоколами о совершении отдельных процессуальных действий ознакомление может быть обеспечено без оформления их в судебном деле, но не раньше, чем после их изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
17. По письменному ходатайству лица, участвующего в деле, может быть изготовлена копия протокола и копия аудиозаписи судебного заседания. К заявлению о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания должен быть приложен свободный от записи материальный носитель (оптический диск).
В целях обеспечения безопасности базы данных суда при изготовлении копии аудиозаписи судебного заседания производится принудительное форматирование материального носителя заявителя. При этом ответственное за ознакомление лицо должно проинформировать сторону о проведении форматирования.
Изготовление копии протокола судебного заседания осуществляется путем ксерокопирования подписанного судьей протокола судебного заседания. Такие копии скрепляются прошивкой прочной нитью в два прокола, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа копии, заклеиваются бумажной наклейкой с указанием соответствующих реквизитов и опечатываются печатью суда. Копия протокола судебного заседания заверяется секретарем судебного заседания на последней странице под текстом протокола судебного заседания.