Положение ВКС

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Двадцать первого арбитражного

апелляционного суда

121 од от 12 августа 2015г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обеспечения участия сторон в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ) и регулирует вопросы, касающиеся обеспечения Двадцать первым арбитражным апелляционным судом (далее – суд) участия сторон в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи.

2. Порядок обеспечения участия в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи, в качестве суда, рассматривающего дело

2.1. Лицом, участвующим деле, должно быть подано ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (далее - ходатайство), с учетом сроков, предусмотренных частью 3 статьи 73, частью 4 статьи 159, АПК РФ и сроков направления суду отдельного поручения.

Такое ходатайство также может быть заявлено непосредственно в тексте апелляционной жалобы или отзыве на нее.

В ходатайстве должен быть указан арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании.

2.2. В день регистрации либо не позднее первой половины рабочего дня, следующего за днем регистрации, ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи передается сотрудником отдела документального обеспечения судопроизводства по реестру председательствующему судье, в производстве которого находится судебное дело.

2.3. Рассмотрение ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи осуществляется судьей, председательствующим по делу.

До принятия решения по заявленному ходатайству помощник судьи подает заявку лицу, ответственному за проведение судебных заседаний с помощью систем видеоконференц-связи для согласования возможности проведения сеанса видеоконференц-связи между арбитражными судами.

Лицу, ответственному за проведение судебных заседаний с помощью систем видеоконференц-связи согласовывает возможность проведения сеанса видеоконференц-связи между арбитражными судами с сотрудником сектора информационных технологий (далее – сотрудник СИТ), ответственным за техническую поддержку и обеспечение бесперебойного функционирования систем видеоконференц-связи.

В случае невозможности согласования сеанса видеоконференц-связи в установленный срок, сотрудник СИТ подготавливает и передает помощнику судьи справку о невозможности проведения сеанса видеоконференц-связи.

2.4. В случае принятия решения о проведении сеанса видеоконференц-связи, помощник судьи, в день подписания определения об удовлетворении ходатайства о проведении сеанса видеоконференц-связи, вручает копию определения суда лицам, ответственным за проведение сеанса видеоконференц-связи.

Ответственный сотрудник СИТ после получения копии определения об удовлетворении ходатайства о проведении сеанса видеоконференц-связи вносит необходимые данные в график проведения сеансов видеоконференц-связи на сайте суда.        

В случае выявления технических неполадок, препятствующих проведению судебного заседания, в ходе подготовки системы к судебному заседанию, а также в случае возникновения таких неполадок во время судебного заседания, секретарь судебного заседания, незамедлительно информирует судью, председательствующего по делу, а также ответственного сотрудника СИТ.

2.5. Секретарь судебного заседания суда, проверяет явку и устанавливает личность лиц, явившихся в судебное заседание в арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи судебного заседания, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании.

 Ход судебного заседания осуществляется в соответствии с частью 2 статьи 153 АПК РФ.

Вещественные доказательства не могут быть представлены для осмотра посредством использования систем видеоконференц-связи и представляются в суд, рассматривающий дело, для их исследования в судебном заседании в порядке требований статьи 162 АПК РФ.

Об использовании в судебном заседании системы видеоконференц-связи в протоколе судебного заседания, составленном в соответствии с положениями статьи 155 АПК РФ, делается соответствующая отметка.

Материальный носитель записи сеанса видеоконференц-связи вместе с аудиозаписью судебного заседания приобщается к протоколу судебного заседания в процессе формирования судебного дела.

3. Порядок обеспечения участия в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи в качестве суда, организовывающего видеоконференц-связь

3.1. Судебное поручение об организации видеоконференц-связи при поступлении в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд регистрируется сотрудниками отдела документального обеспечения судопроизводства и передается председателю суда для определения судьи, которым будет рассматриваться вопрос об исполнении данного судебного поручения.

Указанное судебное поручение передается сотрудником отдела документального обеспечения судопроизводства по реестру, судье, определенному председателем суда.

3.2. В случае принятия решения о проведении сеанса видеоконференц-связи, в день подписания определения об удовлетворении ходатайства о проведении сеанса видеоконференц-связи, помощник судьи вручает копию определения суда лицам, ответственным за проведение сеанса видеоконференц-связи.

В случае выявления технических неполадок, препятствующих проведению судебного заседания, а также в случае возникновения таких неполадок во время судебного заседания, лицо, ответственное за проведение сеанса видеоконференц-связи, незамедлительно информирует судью, председательствующего по делу, а также сотрудника СИТ.

3.3. Видеозапись сеанса видеоконференц-связи ведется секретарем судебного заседания.

3.4. Заявленные в ходе судебного заседания в письменном виде ходатайства и представленные сторонами по делу письменные доказательства, незамедлительно сканируются секретарем судебного заседания и посредством сети Интернет направляются в арбитражный суд, рассматривающий дело.

3.5. В судебном заседании при проведении сеанса видеоконференц-связи секретарем судебного заседания ведется протокол, в котором указываются дата и место проведения судебного заседания, наименование и номер дела, сведения о явке в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, а также делается отметка об использовании систем видеоконференц-связи. Данный протокол подписывается судьей и секретарем судебного заседания.

3.6. О выполнении судебного поручения выносится определение, которое вместе с протоколом судебного заседания и материальным носителем видеозаписи пересылается в арбитражный суд, рассматривающий дело. В случае, если в результате выполнения судебного поручения были получены какие-либо материалы, они также направляются с определением о выполнении судебного поручения.

 

 

Сервис временно не доступен