ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
в здании, помещениях и на прилегающей территории Двадцать первого арбитражного апелляционного суда
Настоящие Правила поведения в здании, помещениях и на прилегающей территории Двадцать первого арбитражного апелляционного суда (далее - Правила) определяют нормы поведения посетителей, участников арбитражного процесса при посещении здания суда и направлены на обеспечение установленного порядка и эффективной работы судей и работников аппарата суда.
Правила разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия на территории Российской Федерации и в целях более полной реализации конституционного права физических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, в том числе и их представителей (далее - посетители) на судебную защиту; необходимых условий для осуществления правосудия, его доступности и справедливости; установленного порядка деятельности суда; личной безопасности судей, работников аппарата суда, посетителей при посещении ими здания, помещений и территории суда.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила определяют порядок посещения Двадцать первого арбитражного апелляционного суда (далее - суд) физическими лицами и представителями юридических лиц, нормы их поведения в здании и помещениях суда, а также на прилегающей к нему территории.
1.2. Под зданием и помещениями суда следует понимать здание по адресу: г. Севастополь, ул. Суворова, д. 21, в котором находятся служебные кабинеты и помещения, предназначенные для постоянного размещения в них судей и работников аппарата суда.
К служебным помещениям относятся залы судебных заседаний, а также помещения, предназначенные для хранения судебных дел и документации, материально-технических ценностей (гаражи, склады, камеры хранения вещественных доказательств и т.д.), места общего пользования: коридоры, холлы, туалеты, лестничные марши и т.д.
Под прилегающей территорией следует понимать территорию непосредственно прилегающую к зданию по адресу: г. Севастополь, ул.Суворова, д. 21.
1.3 Установленный порядок в здании суда – это совокупность нормативно установленных требований, которые регламентируют правила поведения в суде, в ходе судебного разбирательства по судебным делам, в том числе нормы поведения посетителей в оборудованных местах для ожидания.
1.4. Контроль за поддержанием общественного порядка в здании Двадцать первого арбитражного апелляционного суда осуществляется судебными приставами специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по Севастополю (далее - судебные приставы), судьями и работниками аппарата суда, их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей.
1.5. Поддержание общественного порядка и принудительное исполнение законных требований лиц, перечисленных в п. 1.4. настоящих Правил, в отношении посетителей суда возлагается на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности суда.
1.6. Пропуск посетителей в суд осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность, в соответствии с Инструкцией об организации пропускного и внутриобъектового режима в Двадцать первом арбитражном апелляционном суде.
Документы, удостоверяющие личность посетителя – паспорт гражданина, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П, удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации, военный билет, общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей), паспорт моряка, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории Российской Федерации, паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства, иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации или международными договорами в качестве документов, удостоверяющих личность.
Пропуск судей и работников суда осуществляется по служебным удостоверениям либо по документам, удостоверяющим личность.
2. Порядок посещения суда
2.1. Посетителем суда является любое физическое лицо, временно находящееся в здании или служебном помещении суда как участник судебного процесса, а также в связи с исполнением должностных обязанностей, для которого суд не является местом постоянной работы.
2.2. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в здании и помещениях суда только в сопровождении родителей, близких родственников, опекунов или педагогов.
2.3. Посещение суда осуществляется в рабочие дни: понедельник – четверг: с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, в пятницу с 9 часов 00 минут до 15 часов 30 минут, обеденный перерыв с 13 часов 00 минут до 13 часов 30 минут.
Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, сокращается на один час.
2.4. Прием документов и корреспонденции от физических лиц и представителей юридических лиц канцелярией суда осуществляется ежедневно с 9 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, в пятницу - с 9 часов 00 минут до 15 часов 00 минут, перерыв с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут.
2.5. В случае продолжения судебного заседания по окончании рабочего дня посетители могут находиться в помещении суда до завершения судебного заседания в месте его проведения.
Нахождение посетителей в помещении суда после окончания рабочего дня допустимо только с разрешения председателя суда, его заместителей, судей, либо руководителей структурных подразделений.
На время обеденного перерыва с 13 часов 00 минут до 13 часов 30 минут посетители должны покинуть помещения суда, за исключением случаев продолжения судебного заседания.
2.6. Посетитель суда вправе являться в суд в следующих целях:
- для участия в судебном заседании в качестве участника судебного процесса;
- для ознакомления с материалами дела, в котором он участвует;
- для подачи в суд документов по апелляционным жалобам и иных документов;
- на прием к председателю суда, заместителям председателя суда, осуществляемый, в соответствии с графиком приема граждан и представителей организаций, руководителям структурных подразделений;
- для нахождения в зале судебного заседания в качестве слушателя при рассмотрении конкретной апелляционной жалобы, если судебное заседание объявлено председательствующим по делу открытым.
2.7. Нахождение в помещениях суда без какой-либо цели не допускается.
2.8. При посещении суда посетители обязаны:
- сообщить судебному приставу при входе в здание суда о цели своего прибытия в суд; предъявить ему документ, подтверждающий полномочия на участие в деле;
- предъявить судебному приставу документ, удостоверяющий их личность для сканирования документов с целью досмотрового контроля и учета посетителей техническими средствами обеспечения;
- предъявить по требованию судебного пристава для осмотра ручную кладь (содержимое сумок, портфелей, пакетов, папок) с целью исключения возможности проникновения в здание и помещения суда с огнестрельным и холодным оружием, химическими и взрывчатыми веществами, спиртными напитками и иными предметами и средствами, которые представляют угрозу для безопасности окружающих.
- не препятствовать проведению судебным приставом осмотра при помощи специальных средств обеспечения безопасности (шлюзовые кабины, оснащенные стационарными металлодетекторами, ручной досмотровый металлодетектор, рентгено-телевизионная установка досмотра ручной клади);
При отказе выполнить вышеуказанные требования, посетитель в помещения суда не допускается.
2.9. Лица, явившиеся в суд для проведения фото-, кино-, видеосъемки (журналисты, операторы и др.), обязаны известить заблаговременно о своем прибытии лицо, ответственное за обеспечение взаимодействия со средствами массовой информации, в соответствии с Положением о порядке предоставления информации о деятельности Двадцать первого арбитражного апелляционного суда средствам массовой информации и Положением о порядке предоставления информации о деятельности Двадцать первого арбитражного апелляционного суда средствам массовой информации, размещенных на официальном сайте Двадцать первого арбитражного апелляционного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3. Правила поведения в суде
3.1. Посетители вправе осуществлять посещение здания суда и залов судебных заседаний в установленные дни и часы.
3.2. Посетители вправе по своему усмотрению присутствовать при рассмотрении любой апелляционной жалобы и находиться в зале судебного заседания во время судебного процесса.
В закрытое судебное заседание посетители, не являющиеся участниками рассмотрения апелляционной жалобы, не допускаются.
Учитывая, что вместимость залов судебного заседания ограничена, а нахождение посетителей, превышающих количество оборудованных посадочных мест, мешает ведению судебного процесса и является нарушением требований пожарной безопасности, судьям предоставлено право ограничивать допуск в места проведения судебного заседания граждан, не вызванных для участия в конкретном судебном заседании.
Непосредственный пропуск посетителей в залы судебного заседания осуществляют судебные приставы либо помощник судьи (секретарь судебного заседания) по указанию судьи, председательствующего в судебном заседании.
3.3. На время перерыва в судебном процессе посетители обязаны покинуть зал судебного заседания и находиться до его окончания в оборудованных местах для ожидания.
3.4. В судебном заседании действуют порядок и правила, регламентированные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Лица, участвующие в деле, посетители обязаны неукоснительно соблюдать регламент судебного заседания и установленный законом порядок судебного разбирательства.
Порядком судебного разбирательства руководит председательствующий по делу судья. Указания, распоряжения и требования председательствующего судьи, помощника судьи, секретаря судебного заседания, судебного пристава обязательны для всех лиц, присутствующих в зале судебного заседания.
3.5. Находясь в помещении суда и на прилегающей территории, посетитель обязан:
- соблюдать установленный порядок и общие нормы поведения в общественных местах;
- не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и другим посетителям;
- выполнять законные распоряжения и требования председателя суда, его заместителей, судей, работников аппарата суда и судебных приставов; не препятствовать надлежащему исполнению указанными лицами своих служебных обязанностей;
- находиться в одежде делового стиля, соответствующей статусу судебного учреждения;
- соблюдать очередность на приеме у председателя суда, его заместителей, руководителей структурных подразделений (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);
- сообщать секретарю судебного заседания о своей явке в суд в качестве участника судебного процесса;
- до вызова в зал судебного заседания находиться в оборудованных местах для ожидания;
- перед началом судебного заседания, а также посещения иных помещений суда, переключать мобильные телефоны в режим бесшумного пользования;
- входить в зал судебных заседаний и покидать его по приглашению (требованию) судьи, секретаря судебного заседания или судебного пристава;
- бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в помещениях суда;
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы при пользовании общественным туалетом.
3.6. В здании, помещениях и на прилегающей территории суда посетителю запрещается:
- находиться в залах судебных заседаний, а также в служебных кабинетах в отсутствие судей или работников аппарата суда без их разрешения;
- организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, пикеты, шествия, в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»;
- иметь при себе огнестрельное, газовое, пневматическое или холодное оружие (исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи), ядовитые, токсичные, радиоактивные, и взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, психотропные препараты, иные предметы и вещи, создающие угрозу безопасности судей, работников аппарата суда, иных граждан;
- находиться в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- распивать спиртные напитки, курить, употреблять наркотические и токсические вещества;
- потреблять пищу в коридорах, на лестничных маршах и в других помещениях суда;
- выносить из помещения судебные дела, полученные для ознакомления, а также имущество суда;
- пользоваться мобильными телефонами и иными средствами связи в залах судебного заседания;
- производить как профессиональную, так и любительскую фото-, кино- и видеосъемку в любых помещениях суда без согласования соответствующего разрешения председателя суда, его заместителей;
- находиться в залах судебного заседания в верхней одежде;
- находиться в здании суда с животными, исключение составляют собаки-проводники при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение;
- выполнять в помещениях суда функции торговых агентов, представителей торговых фирм;
- изымать образцы судебных документов с информационных стендов суда, либо размещать на них объявления личного и рекламного характера;
- курить в помещениях, туалетных комнатах, на прилегающей территории суда;
- оставлять без присмотра личные вещи и документы.
4. Ответственность за нарушение Правил
4.1. В случае нарушений посетителями суда правил поведения, судьи, работники аппарата суда, судебные приставы имеют право делать посетителям соответствующие замечания.
4.2. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего судьи, может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
4.3. При наличии в действиях посетителей суда признаков административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, виновные могут быть привлечены в установленном порядке к административной ответственности.
4.4. В случае совершения посетителями суда деяний, влекущих уголовную ответственность, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.
4.5. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества суда и находящихся в здании суда материально-технических ценностей, на виновное лицо наряду с административной либо уголовной ответственностью, возлагается обязанность возместить причиненный имущественный вред.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящие Правила подлежат размещению в местах, доступных для ознакомления, а также на сайте Двадцать первого арбитражного апелляционного суда http://21aas.arbitr.ru, и являются обязательными для всех посетителей суда