Депозитный счет

Депозитный счет

Внимание!!!

Депозитный счет не предназначен для уплаты госпошлины.

По возникающим вопросам относительно депозитного счета обращаться в финансовый отдел Двадцать первого арбитражного апелляционного суда по телефону (8692) 55-94-12

или помощнику судьи, председательствующему по делу.

Депозитные счета арбитражных судов открываются в целях реализации положений статей 94, 106-110, 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 124 Регламента арбитражных судов Российской Федерации, утвержденного постановлением Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 05.06.1996 № 7.

Депозитные счета арбитражных судов открываются для учета средств, поступающих во временное распоряжение арбитражных судов.

На депозитный счет вносятся суммы:

- лицами, участвующими в деле, в порядке встречного обеспечения при рассмотрении арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер;

- лицами, участвующими в деле, заявившими ходатайство о назначении экспертизы, вызове свидетелей, привлечении переводчика;

- в иных случаях, предусмотренных Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В назначении платежа обязательно указывается, за что вносится оплата и полностью указывается номер дела (например: А84-296/2015).

Внесение денежных средств, перечисляемых юридическими лицами, осуществляется по платежным поручениям заявителей.

Внесение денежных средств от граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющих статус индивидуального предпринимателя, или граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (физические лица) и производящих оплату без открытия банковского счета, производится через банк, осуществляющий операции по обслуживанию физических лиц по платежному документу, установленному банком.

Подтверждением внесения денежных средств является платежный документ с отметкой банка об исполнении.

Копия платежного документа, по которому производилось внесение средств на депозитный счет суда, в обязательном порядке представляется судье для приобщения к материалам дела.

Перечисление денежных средств с депозитного счета производится бухгалтерией суда только на основании судебного акта, за счет средств, внесенных в порядке встречного обеспечения, денежных сумм, причитающихся эксперту, свидетелям, переводчикам в связи с выполнением ими своих обязанностей в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, или о возврате средств плательщику, за исключением случаев ошибочного зачисления средств.

Возврат ошибочно зачисленных средств, в том числе ошибочно зачисленной государственной пошлины, производится на основании письменного заявления физического или юридического лица.

Перечисление денежных средств производится только безналичным путем на указанные заявителем банковские реквизиты:

юридическим лицам - на расчетный счет;

физическим лицам - на лицевой счет физического лица, открытый в кредитной организации.

Невостребованные сторонами средства, в том числе ошибочно зачисленная государственная пошлина, списываются с депозитного счета по истечении трех лет со дня их внесения, с последующим перечислением невостребованных средств в доход федерального бюджета.