Положение о порядке обеспечения участия сторон в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Двадцать первого
арбитражного апелляционного суда
№ 24 од от 20 февраля 2017 года
 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обеспечения участия сторон в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи

 

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в целях реализации положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), предусматривающих право лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, участвовать в судебном заседании арбитражного суда посредством использования систем видеоконференц-связи (далее – ВКС).

1.2. Порядок регламентирует действия Двадцать первого арбитражного апелляционного суда при использовании систем ВКС в качестве суда, непосредственно рассматривающего дело, и в качестве суда, обеспечивающего организацию ВКС по поручению другого арбитражного суда.

1.3. В целях согласования между арбитражными судами даты и времени проведения судебных заседаний с использованием систем ВКС осуществляется планирование видеоконференций с учетом количества залов, оснащенных соответствующим оборудованием.

1.4. Под технической возможностью осуществления ВКС понимается наличие в арбитражных судах, участвующих в ВКС, исправной системы ВКС и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.

 

2. Порядок обеспечения участия в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи, в качестве суда, рассматривающего дело

2.1. Судебное заседание с использованием систем ВКС проводится арбитражным судом в случае удовлетворения соответствующего ходатайства, заявленного лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса.

Лицом, участвующим деле, должно быть подано ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (далее - ходатайство), с учетом сроков, предусмотренных частью 3 статьи 73, частью 4 статьи 159 АПК РФ и сроков направления суду отдельного поручения.

Такое ходатайство также может быть заявлено непосредственно в тексте апелляционной жалобы или отзыве на нее.

В ходатайстве должен быть указан арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании.

2.2. В день регистрации либо не позднее первой половины рабочего дня, следующего за днем регистрации, ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем ВКС передается сотрудником отдела документального обеспечения судопроизводства по реестру председательствующему судье, в производстве которого находится судебное дело.

2.3. Рассмотрение ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем ВКС осуществляется судьей, председательствующим по делу.

2.4. До принятия судьей решения по заявленному ходатайству помощник судьи осуществляет предварительное согласование даты и времени судебного заседания:

- с лицом, ответственным за обеспечение согласования между арбитражными судами возможности проведения судебного заседания с использованием ВКС;

- с арбитражным судом, при содействии которого обеспечивается участие в судебном заседании с использованием ВКС, и определяет наличие технической возможности для проведения судебного заседания.

2.5. В случае рассмотрения вопроса о проведении судебного заседания с использованием ВКС посредством суда общей юрисдикции (районного, областного) до принятия решения по заявленному ходатайству, помощник судьи обращается к сотруднику сектора информационных технологий материально-технического отдела, ответственному за техническое обеспечение настройки и бесперебойное функционирование системы ВКС (далее – сотруднику СИТ), для предварительного тестового соединения с указанным судом с целью выяснения технической возможности проведения судебного заседания с использованием ВКС.

2.6. В случае согласования проведения судебного заседания с помощью ВКС помощник судьи, в день принятия определения об удовлетворении ходатайства о проведении судебного заседания в режиме ВКС:

- подтверждает проведение судебного заседания с помощью ВКС лицу, ответственному за обеспечение согласования между арбитражными судами возможности проведения судебного заседания с использованием ВКС;

- передает копию определения об удовлетворении ходатайства о проведении судебного заседания в режиме ВКС лицу, ответственному за сектор организации обеспечения фиксации судебных процессов, в т.ч. аудио - и видеофиксации.

2.7. Техническое сопровождение работы системы ВКС обеспечивается сотрудником СИТ, ответственным за техническое обеспечение настройки и бесперебойное функционирование системы ВКС.

Сотрудник СИТ, ответственный за техническое обеспечение настройки и бесперебойное функционирование системы ВКС, не позднее, чем за пятнадцать минут до начала судебного заседания должен установить соединение с арбитражным судом, которому направлено поручение организовать ВКС.

Под технической невозможностью для участия в судебном заседании с использованием ВКС следует понимать:

- отсутствие или неисправность соответствующего оборудования в арбитражном суде, рассматривающем дело, или в арбитражном суде, осуществляющем организацию ВКС;

- отсутствие возможности проведения судебного заседания в связи с назначением на одно и то же время в одном и том же зале нескольких судебных заседаний;

- отсутствие возможности проведения судебного заседания в пределах рабочего времени в связи с разницей во времени с арбитражным судом, находящимся в ином часовой поясе.

В случае выявления технических неполадок, препятствующих проведению судебного заседания, в ходе подготовки системы к судебному заседанию, а также в случае возникновения таких неполадок во время судебного заседания, секретарь судебного заседания, незамедлительно информирует судью, председательствующего по делу, а также сотрудника СИТ, ответственного за техническое обеспечение настройки и бесперебойное функционирование системы ВКС.

Если при соединении с судом устанавливается, что система ВКС занята в связи с проведением иного судебного заседания, либо если технические неполадки, препятствующие проведению судебного заседания, возникают в ходе судебного заседания, лицо, ответственное за организацию проведения ВКС, оперативно решает вопрос о возможности проведения заседания с использованием ВКС в другом зале судебных заседаний, оснащенном соответствующим оборудованием.

 

3. Порядок обеспечения участия в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи в качестве суда, исполняющего судебное поручение об организации видеоконференц-связи

3.1. Основанием для проведения ВКС в качестве арбитражного суда, осуществляющего организацию судебного заседания с использованием систем ВКС, является определение суда, рассматривающего дело, с поручением об организации ВКС (далее – судебное поручение).

3.2. Судебное поручение об организации ВКС при поступлении в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд регистрируется сотрудниками отдела документального обеспечения судопроизводства и распределяется в автоматизированном режиме с помощью системы автоматизированного судебного делопроизводства в соответствии со специализацией судебных составов, установленной приказом Двадцать первого арбитражного апелляционного суда «Об образовании судебных составов, утверждении председателей судебных составов и организации их работы» от 26 декабря 2014 года № 2 од (с учетом последующих изменений и дополнений).

Указанное судебное поручение передается сотрудником отдела документального обеспечения судопроизводства по реестру судье, определенному автоматизированной системой.

3.3.   В случае выявления технических неполадок, препятствующих проведению судебного заседания, а также возникновения таких неполадок во время судебного заседания, лицо, ответственное за проведение заседания с использованием ВКС, незамедлительно информирует судью, председательствующего по делу, а также сотрудника СИТ, ответственного за техническое обеспечение настройки и бесперебойное функционирование системы ВКС.

3.4. Видеозапись заседания с использованием ВКС ведется секретарем судебного заседания, а в случае необходимости - помощником судьи, который исполняет судебное поручение о проведении судебного заседания путем использования ВКС.

Сотрудник СИТ, ответственный за техническое обеспечение настройки и бесперебойное функционирование системы ВКС, не позднее, чем за пятнадцать минут до начала судебного заседания должен установить соединение с арбитражным судом, которым дано поручение организовать ВКС.

3.5. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего судьи, проверяет явку и устанавливает личность лиц, явившихся в судебное заседание в арбитражный суд, осуществляющий организацию ВКС судебного заседания, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании.

3.6. В судебном заседании при проведении ВКС секретарем судебного заседания ведется протокол, в котором указываются дата и место проведения судебного заседания, наименование и номер дела, сведения о явке в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, а также делается отметка об использовании систем ВКС. Данный протокол подписывается судьей и секретарем судебного заседания.

3.7. О выполнении судебного поручения выносится определение, которое вместе с протоколом судебного заседания и материальным носителем видеозаписи пересылается в арбитражный суд, рассматривающий дело. Если в результате выполнения судебного поручения были получены какие-либо материалы, они также направляются с определением о выполнении судебного поручения.