Медиация

Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Более того, в соответствии с частью 1 статьи 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.

Медиация – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения (ст. 2 Федерального закона Российской Федерации «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 года)

Стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения судом.

Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.

В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия; в некоторых случаях - помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.

Как использовать примирительные процедуры в арбитражном процессе?

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).

Как найти медиатора?

В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).

В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет. Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд размещает информацию о медиаторах, направивших в суд уведомления о своей деятельности с приложением соответствующих документов.

Размещение на сайте суда данных сведений не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

 

п/п

Организация / Ф.И.О

информация

адрес/контакты

1

Ассоциация "Первый Крымский центр переговоров и разрешения конфликтов (медиации)"

сайт: https://crimea-mediatio.ru

 

295001, Республика Крым, г.Симферополь, ул. Ленина, 25

2

Союз "Севастопольская торгово-промышленная палата"

сайт: http://sevastopol.tpprf.ru/ru//treteyskoe_razbiratelstvo_i_mediatsiya/

 

299011, г.Севастополь, ул.Б.Морская, 34

3

Никитина Александра Анатольевна

высшее юридическое образование, удостоверение о дополнительном профессиональном образование по направлению «Медиация», выдано НОУОВО «Российская академия адвокатуры и нотариата» 22.02.2020 регистрационный номер № 089, адвокат

295034, Россия, г.Симферополь, ул. Г.Морозова, 14, оф. 4, моб.телефон +79788177982