Порядок ознакомления с материалами дела

Приложение №  1

к приказу Двадцать первого арбитражного апелляционного суда

от 28 февраля 2020 года № 39 од

 

Порядок ознакомления с материалами судебного дела, выдачи копий протоколов, аудио и видеозаписей судебного заседания в Двадцать первом арбитражном апелляционном суде

Порядок ознакомления с материалами судебного дела, выдачи копий протоколов, аудио и видеозаписей судебного заседания в Двадцать первом арбитражном апелляционном суде разработан в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) и Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 года №100 (далее – Инструкция).

 

1. Ознакомление с материалами судебного дела осуществляется на основании письменного заявления (ходатайства) лица, обратившегося в арбитражный суд, с разрешения судьи, в производстве которого находится дело, а в случае его отсутствия, судьи его замещающего, или председателем судебного состава.

2. Заявление (ходатайство) на ознакомление с материалами судебного дела может быть подано:

- по почте,

- нарочным в канцелярию суда,

- направлено в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы в информационно – телекоммуникационной сети Интернет (система «Мой арбитр»),

- заявлено в судебном заседании.

В заявлении (ходатайстве) должно быть указано:

- номер дела,

- фамилия судьи, в производстве которого находится дело,

- контактный телефон (адрес электронной почты) заявителя,

- предполагаемая дата и время ознакомления.

3. Ознакомление с материалами дела осуществляется в здании суда по адресу:  г. Севастополь, ул. Суворова, 21, в рабочие дни с 09:30 до 17:30, в пятницу и предпраздничные дни с 09:30 до 15:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00).

4. Ознакомление осуществляет лицо, на которое приказом председателя суда возложены данные обязанности.

Лицо, ответственное за ознакомление, определяет дату и время ознакомления и уведомляет о них заявителя по телефону или письменно (в том числе посредством электронной почты).

Дата и время ознакомления с материалами судебного дела могут быть изменены, о чем заявитель, обратившийся в суд, заблаговременно уведомляется лицом, ответственным за ознакомление.

5. Для ознакомления с материалами судебного дела заявитель обязан предоставить документы, удостоверяющие личность и полномочия.

6. Документы, удостоверяющие полномочия лица, прибывшего для ознакомления, во время ознакомления находятся у лица, ответственного за ознакомление и возвращаются представившему их лицу после возвращения судебного дела (иного документа).

Копии документов, удостоверяющих полномочия лица, прибывшего для ознакомления, а также заявление (ходатайство) на ознакомление приобщаются к материалам дела.

В случае отсутствия вышеназванных документов ознакомление с материалами дела не производится.

7. Дело на ознакомление предоставляется при условии его полного оформления: документы прошиты, пронумерованы и включены в опись.

8. После проверки полномочий лица, прибывшего для ознакомления, лицо, ответственное за ознакомление, уведомляет о недопустимости внесения каких-либо записей, пометок, подписей, либо иных повреждений материалов дела. За данные действия лица, допущенные к ознакомлению, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Ознакомление с материалами дела производится только в присутствии лица, ответственного за ознакомление.

В случае обнаружения признаков внесения изменений, повреждения или порчи документов дела лицо, ответственное за ознакомление, немедленно прекращает ознакомление, вызывает судебного пристава и письменно сообщает об этом председательствующему судье.

9. Лицо, ответственное за ознакомление не вправе давать советы и консультации юридического характера, вести обсуждение материалов дела, судей и работников аппарата.


10. При ознакомлении с материалами дела заинтересованное лицо вправе использовать собственные копировальные аппараты и фототехнику. В данном случае работники суда не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела, и удостоверять их не могут.

11. После ознакомления с материалами дела лицо, знакомившееся с ними, расписывается на внутренней обложке последнего тома дела и на заявлении, указывая наименование представляемого лица, участвующего в деле, свою фамилию и инициалы, реквизиты действующей доверенности, дату ознакомления, и передает дело производящему ознакомление ответственному лицу.

Отказ от записи на внутренней обложке дела и на заявлении фиксируется работником, проводящим ознакомление.

12. В случае неявки лица для ознакомления лицо, ответственное за ознакомление, на заявлении об ознакомлении проставляет отметку «Заявитель для ознакомления не явился», указывает свою должность, фамилию, ставит дату и подпись. Заявление приобщается к материалам дела.

13. Лицо, ответственное за ознакомление, ведет учет заявлений и лиц, обратившихся в суд для ознакомления с материалами судебного дела, а также отражает факт ознакомления в Журнале ознакомления с материалами дела.

14. С аудио-, видеозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания или протоколами о совершении отдельных процессуальных действий ознакомление может быть обеспечено только после их изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ.

15. По письменному заявлению (ходатайству) лица, участвующего в деле, может быть изготовлена копия протокола и копия аудио-, видеозаписи судебного заседания. К заявлению о выдаче копии аудио-, видеозаписи судебного заседания должен быть приложен свободный от записи материальный носитель (флэш-накопитель, оптический диск).

В целях обеспечения безопасности базы данных суда при изготовлении копии аудио-, видеозаписи судебного заседания производится принудительное форматирование материального носителя заявителя. При этом лицо, ответственное за ознакомление, должно проинформировать сторону о проведении форматирования.

16. Изготовление копии протокола судебного заседания осуществляется путем ксерокопирования протокола судебного заседания, подписанного судьей и секретарем судебного заседания. Копия заверяется в соответствии с требованиями Инструкции.